Роль учителя в жизни человека (по тексту Ш.А. Амонашвили) (ЕГЭ по русскому)

Какова роль учителя а жизни человека? Именно над этим вопросом меня заставил задуматься текст Ш.А. Амонашвили.

В тексте "Момент истины" Шалва Александрович Амонашвили погружает читателя в воспоминания рассказчика о любимом учителе. Рассказ пропитан трепетной нежностью по отношению к педагогу. Это проявляется и в упоминании прозвища "Дейда Варо", которое было придумано в годы войны, и в детальных описаниях образа. Автор также стремиться показать читателю, насколько важна роль учителя в жизни человека. Поэтому Ш.А. Амонашвили пытается разобраться в тайне такого явления, как "Момент Педагогической Истины", которое способно повлиять на судьбу человека.

Позиция автора данного текста ясна и понятна.

Ш.А. Амонашвили считает, что учитель - это один из главных наставников в жизни человека, который способен повлиять на нашу судьбу.

Не могу не согласиться с мнением автора текста.Действительно, учитель открывает перед нами новые пути, помогает найти и развить скрытые таланты.

К проблеме роли учителя в жизни человека обращались многие писатели. В том числе и Б.Л. Васильев. В повести "Летят мои кони..." он с благодарностью рассказывает о своей первой учительнице, которая видела свой долг не только в передаче знаний, но и в воспитании настоящих граждан своего Отечества. Именно она позволила детям прикоснуться к прошлому Родины.

Обратимся к рассказу Валентина Григорьевича Распутина "Уроки французского", одним из героев которого является Лидия Михайловна, учитель французского языка. Она, чтобы помочь истощенному, но отказывающемуся от помощи мальчику, играет с учеником на деньги. Учительница рассмотрела в своём подопечном способности и не смогла позволить ему бросить учёбу. Это истинный пример самоотверженности и бескорыстности настоящего учителя, который готов любимыми способами помочь своим подопечным. Роль такого педагога в жизни ребёнка огромна.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что текст Шалвы Александровича Амонашвили заставил меня по-новому взглянуть на проблему роли учителя в жизни человека.