Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по повести Сельмы Оттилии Ловизы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» (Литература XX века)

Сельма Оттилия Ловиза Лагерлёф родилась 20 ноября 1858 года в родовой усадьбе Морбакка, в лене Вермланд, в одном из живописнейших уголков центральной Швеции, в семье отставного военного и учительницы. Во время 3-хлетнего возраста Сельма Лагерлёф была парализована. За будущей писательницей ухаживала её любимая бабушка, к которой она сильно привязалась. Духовное родство с бабушкой повлияло на дальнейшее творчество Сельмы Лагерлёф.

В 1906-1907 году Оттилия написала варианты повести «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

Первый вариант этого произведения – «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции», который был опубликован в 1906 году.

Сюжет таков: мальчик по имени Нильс Хольгерссон во время выполнения уроков ловит лесного гнома. Гном с помощью волшебства делает Нильса размером с крысу. После этого наш «Мальчик-С-Пальчик» улетает на домашнем гусе Мартине в Лапландию, вместе со стаей диких гусей Акки Кебнекайсе. По пути Нильс пережил много захватывающих приключений: спас дикого гуся от хитрого лиса Смирре, положил конец набегам жадных крыс в Глиммингенском замке, препятствовал нападению выдры и куницы, спас сына рыжей белки Сирле, встретил две ожившие статуи, был украден вороньей шайкой разбойников, побывал во многих городах и нашёл своему домашнему гусю и другу Мартину жену – гусыню Марту.


Но в итоге благородный орёл Горго, приёмыш Акки Кебекайсе, приносит Нильсу стих, который может снять заклятие с Нильса и перенести магию на добровольца. Главный герой переносит магию на старшего сына Мартина и Марты, и на этом его история заканчивается.

Попытаемся проанализировать главных героев этой повести.

Нильс Хольгерссон – добрый, решительный, целеустремлённый и задорный мальчик, жаль только, что не был таким до путешествия по Швеции.

Мартин – заботливый, верный и отзывчивый гусь, до приключений вместе с Аккой Кебнекайсе совсем не умел летать.

Акка Кебнекайсе – глава стаи диких гусей, мудрая, умная гусыня, которая всегда знает, что делать в любой ситуации. После путешествия вместе с Нильсом поняла, что не все люди злые.

Это произведение учит помогать друзьям, независимо от ситуации; быть уверенным в себе и в своих поступках; учит проявлять добро по отношению к нуждающимся в нём.

Мне понравилось это произведение уроками, которыми оно учит нас. Автор умело пользуется изобразительно-выразительными средствами языка: метафорами, эпитетами, сравнениями и т. д.

Сельма Оттилия Ловиза Лагерлёф – признанная писательница, первая женщина в мире, которая получила Нобелевскую премию по литературе.

Если вы ещё не взяли с книжной полки и не прочитали любую из книг Сельмы Лагерлёф, то вы имеете прекрасную возможность сделать это сейчас.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:27:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение