Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Можно ли назвать дружбой взаимоотношения Базарова и Аркадия? (ЕГЭ по литературе)

В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» поднимается тема дружеских взаимоотношений, которая была и остается в литературе одной из самых важных. Автор раскрывает ее на основе взаимоотношений Аркадия и Евгения Базарова. Но можно ли назвать эти отношения дружбой?

С самого начала герои предстают перед читателем вместе. Они выглядят единомышленниками и хорошими товарищами, которые учатся в одном университете. Кирсанов восхищается Базаровым, ему нравятся взгляды и позиция Евгения, все, что он делает, вызывает у Аркадия восторг. Базаров же видит в нем скорее ученика, которому нужны советы, авторитетное мнение. Герои во всем отличаются друг от друга, они разные люди. Но Аркадий хочет походить на Евгения, перенимает у него убеждения, позиции, начинает считать себя нигилистом.

Базаров все время занят делом, он изучает науку, встает рано утром, не сидит на месте.


А Аркадий ничем не занят, он наслаждается покоем и уютом родного дома, не интересуется тем, что делает Евгений. Кирсанов романтик по натуре, он восхищается природой и искусством, любит то, что Базаров презирает и не понимает. Аркадий чем-то похож на своего дядю, обладающего аристократическими манерами, правилами хорошего тона. Отношения героев постепенно перерастают в конфликт. Аркадий познает себя и понимает, что многие принципы нигилизма для него далеки. Поэтому он расходится с Базаровым. Начинает формировать свое мнение о целях человеческой жизни. Прощаются герои сухо и совсем не так, как это делают друзья. Базаров не может быть искренним и не высказывает того, что на самом деле чувствует.

Таким образом, взаимоотношения Базарова и Аркадия не являются дружбой. Герои пытались строить ее без искренности и поддержки, поэтому не стали настоящими друзьями.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:09:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение