Что такое любовь? Какой бывает любовь? (ЕГЭ по русскому)

Можно спросить о том, что такое любовь сто человек и получить сотню ответов. Хотя кто-то вообще не сможет описать это чувство. Для меня любовь всегда была чем-то чистым и светлым, чем-то очень личным. Тем, что заставляет быть лучше. Влюблённый человек старается быть как можно ближе к объекту своих чувств, заботиться о нём, отдавать всё своё душевное тепло. Но бывает и любовь безответная, которая не приносит людям счастья.

В литературе попадаются самые разные виды и проявления любви. В зарубежной вспоминается любовь Джейн Эйр к мистеру Рочестеру. Девушка проходит десятки испытаний, смиряется с мыслью, что у Эдварда есть жена, страдающая безумием, в одном доме с которой на жила долгое время и не знала об этом. Даже, когда девушка случайно находит своих родственников и становится владелицей довольно приличного наследства думы о любимом человеке не отпускают её.

Мисс Эйр находит Рочестера спустя много лет и остаётся с ним, не смотря на то что мужчина сильно постарел и пострадал от пожара настолько, что почти полностью ослеп и потерял кисть руки. Джейн становится его руками и глазами. Джейн Эйр очень сильная девушка. И очень сильна её любовь.

А бывает так, что счастье ускользает из рук героев. Н.Н и Ася в одноимённом произведении Тургенева так и не смогли быть вместе. Здесь всему виной нерешительность. Н.Н так и не успел признаться Асе в своих чувствах сразу, а когда нашёл в себе силы - было уже поздно. Они уехали в неизвестном направлении и мужчина так и не смог больше найти свою любовь.

Любовь бывает сложной и полной лжи. Известный пример - это Софья и Молчалин из комедии Грибоедова "Горе от ума". Софья любила Молчалина, встречалась с ним тайно, обманывает Чацкого, не решаясь сказать тому правду потому, что знает, что Чацкий был влюблён в неё. Но счастью тут тоже не было места - Софья случайно становится свидетельницей того, как Мочалин признаётся в любви её служанке - Лизе. В итоге никто из героев не стал счастливым.

Любовь - предмет многогранный. В жизни и в литературе встречаются абсолютно разные её проявления. В том числе и несчастная любовь и предательства. Но тем не менее, люди не перестают влюбляться и любить. Потому, что не может быть иначе. Потому, что любовь в нас заложена изначально. Любовь - это дар, который грешно отвергать.