Шли большие военные учения, и мы, моряки, тоже в них участвовали. Роль природы в жизни человека (По Б. Волохову) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет природа в жизни человека? Именно эту проблему поднимает Б. Волохов в предложенном для анализа тексте.

Автор, рассуждая над данным вопросом, рассказывает о тех чувствах, которые лирический герой испытывает к природе. Герой отзывается о ней самыми теплыми словами, говоря, что «ее нельзя не лелеять и не беречь». Б. Волхов обращает наше внимание на то, как мужчина с болью описывает, увиденную перед ним картину – «лысела, выгорала, трескалась земля», то есть писатель этим дает понять нам, что для лирического героя природа является чем-то светлым, родным.

Авторская позиция понятна: природа делает нас счастливыми, развивает чувство прекрасного, ее нужно беречь.

Безусловно, с этой точкой зрения нельзя не согласиться. Природа дает нам сил, вдохновения, украшает нашу жизнь яркими красками.

На страницах мировой художественной литературы данная проблема поднималась неоднократно. Так, сразу вспоминается роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир», а именно – эпизод в Отрадном. Наташа настолько сильно была впечатлена красотой ночи, Луной, что ей захотелось взлететь «как птица» от чувства радости, которое она испытывала в тот момент.

Однако не все относятся к природе подобным образом. К примеру, в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров твердо убежден, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Герой не видит в ней источник душевного спокойствия, счастья, восхищения. От нее он стремится получить лишь выгоду. Именно поэтому, по моему мнению, для Базарова не характерна оптимистичность, он суров и слишком серьезен.

Таким образом, природа – великое богатство, которым обладает каждый из нас с рождения. Ее нужно хранить, относиться к ней бережно, с любовью, поскольку окружающий мир играет большую роль в нашей жизни.