Что является решающим фактором победы на войне? Когда Леонардо да Винчи сидел над чертежами летательной машины (По И. Г. Эренбургу) (ЕГЭ по русскому)

Что является решающим фактором победы на войне? Именно эту проблему ставит И. Г. Эринбург в предложенном мне тексте.

Обращаясь к данному вопросу, автор вспоминает Отечественную войну. Он пишет: обратив машину в орудие уничтожения, Гитлер был уверен, что обрел в своих руках большую мощь и что это приведет его к скорой победе. К счастью, попытки гитлеровцев подменить сердце бойца «мотором», а солдатскую выдержку «броней» не закончились успехом. И. Г. Эринбург подчеркивает, что даже технический прогресс не способен сломить дух и волю человека, готового сражаться с врагом до последней капли крови.

Авторская позиция понятна: внутренняя сила, отвага, стремление победить – вот, что является главным на войне. Ее результат зависит не столько от оружия, сколько от жгучего желания защитить свою Родину.

Безусловно, с данной точкой зрения нельзя не согласиться. Смелость, готовность в любую минуту встать на защиту родной земли, патриотизм – то, без чего невозможно прийти к победе.

На страницах мировой художественной литературы данная проблема встречается очень часто. Так, в качестве аргумента можно привести роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Капитан Тушин является истинным олицетворением героизма. Не получив никакого приказа, он вместе со своей батареей обстреливал войска неприятеля, не позволял отступать своим солдатам, веря в победу русской армии. Невзирая на то, что его силы были значительно меньше, чем у Наполеона, он держался стойко, мужественно, не боясь смерти.

Ярким примером настоящего патриотизма является также лейтенант Плужников - герой произведения Бориса Васильева «В списках не значился». Приехав служить в Брестскую крепость накануне войны, он оказался одним из последних ее защитников. Даже враги были поражены его мужеством и несгибаемой волей.

Таким образом, мы убедились, что вера в себя, в свой народ, любовь к Родине, отвага – важное условие победы в любом сражении.