Проблема исторической памяти остро ощущается в наше время (ЕГЭ по русскому)

Проблема исторической памяти остро ощущается в наше время- время новых ценностей, новых технологий, новых людей. Сейчас, когда многовековая история целого поколения не представляет собой особой значимости, особенно важно сохранять и передавать ту самую память.

В связи с этим в центре внимания автора проблема о сохранении семейных ценностей, памяти о своих предках.

Ю. Ляликова раскрывает проблему на примере случая из собственной жизни. Увидев выброшенный альбом, писательница начала рассуждать о том, что "...никто не даст гарантии от такой смерти памяти, собираемой и хранимой десятилетиями в каждой семье". Она обращает внимание читателя на то, что память нельзя выкинуть как старые вещи, ведь "...эти предметы не заслужили такой судьбы".

В итоге автор понимает, что все предки имеют право на память, в то время как мы обязаны Ее хранить.

На мой взгляд, Ляликова ясно обозначает свою позицию в последнем предложении. Ещё раз указывая нам на то, что мы, как любящие потомки, должны пронести историю своих близких через годы, передавая Ее своим детям.

Я согласна с мнением писательницы, потому что без сохранения памяти поколение теряет своё будущее.

Действительно, сохранение семейной памяти- важный аспект человеческой жизни. Например, в книге С.Лихачева "Письма о добром и прекрасном", автор подчеркивает, что память-это прежде всего основа. Основа совести, нравственности, основа культуры. Он призывает нас хранить память и беречь Ее, ведь "..это наш нравственный долг перед самим собой и перед потомками".

Память обладает животворящей силой, об этом нам говорит А.Пушкин в своём стихотворении "Два чувства дивно близки нам...". Через любовь к своей родине, к своей истории сердце оживает, сбрасывает оковы равнодушия.

Подводя итог своим рассуждениям, можно сделать вывод, что семейная память-это неотъемлемая часть нашей жизни, она формирует нравственный облик человека, обогащает человека.