Мир вокруг нас меняется. (По М.А. Кронгаузу) Зачем нужны заимствованные слова ? Допустимо ли их появление в русском языке? (ЕГЭ по русскому)

Зачем нужны заимствованные слова ? Допустимо ли их появление в русском языке? Именно над этими вопросами заставляет задуматься М.А.Конгауз - автор предложенного для анализа текста.

В своем тексте писатель раскрывает проблему использования иностранных слов. Автор понимает, что без них "мы не сможем говорить...потому что у нас не хватит слов". Но все же он чувствует раздражение, вызванное их использованием: "Не люблю, когда не понимаю отдельных слов в тексте или чьей- либо речи" - объясняет М.А.Конгауз.

Позиция автора очевидна: появление заимствованных слов в русском языке неизбежно, но слишком большой поток новых слов создает человеку много проблем, связанных с восприятием текста или речи говорящего, что приводит к неправильному употреблению иностранных слов.

Я согласна с мнением автора. Заимствованные слова необходимы, так как они обозначают новые реали, появляющиеся в постоянно меняющемся мире языка. Но все-таки стоит задуматься о том, стоит ли их использование появлению новой проблемы - проблемы непонимания или вовсе исчезновения языка.

Бессмысленное и грубое употребление иностранных слов людьми, не знающих их настоящего значения, было изображено Л.Н.Толстым в романе-эпопее "Война и мир". На вечере у Анны Шеррер герои к месту и не к месту употребляли французские выражения, когда те не несли особой смысловой нагрузки. Такое пренебрежительное отношение к русскому языку подчеркивало неискренность и фальшивость этого общества .

Проблему заимствования иностранных слов также можно наблюдать и в произведении А.С.Пушкина „Евгений Онегин”. Онегин, как и все дворяне, с детства изучал французский язык, который пользовался популярностью в светском обществе .Иностранный язык настолько стал привычным для людей, что все, что не могли выразить в помощью русского языка, заменяли французскими словами, но ведь в этом не было никакой необходимости, потому что русский язык богат и многогранен.

Поводя итог хотелось бы сказать, что русский язык - это великий, могучий и богатый язык, который бережно хранили наши предки, и на сегодняшний день перед нами стоит главная задача - передать его своим детям, не меняя его качества, слепым внедрением иностранных слов.