И опять - вечер, лес, небо над головой... Проблема невнимательного отношения подростков к родной природе (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте затрагивается проблема невнимательного отношения подростков к родной природе.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Наталья Зоревна Соломко рассказывает о том, как школьники, сидевшие со своим учителем у костра, не знали названия всех произрастающих в лесу растений. Они считали, что в природе родного края нет ничего необычного, всё уже давно открыто и никаких тайн не осталось. Зато их манила красота дальних стран, там, по их мнению, есть много интересного и неизведанного.

Автор уверен, что природа родной земли нуждается во внимании, нужно беречь и открывать эти места.

Я придерживаюсь того же мнения, что и автор.

Ведь, действительно, есть еще достаточно никем не изученных уголков России. Природа, этот необыкновенный мир, существующий рядом с нами, заряжает нас энергией и умиротворяет одновременно, а её красота, проявляющаяся подчас в незначительных деталях, служит бездонным источником вдохновения или разочарования. Рассмотрим это на примере романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В зависимости от настроения, у главного героя, Григория Печорина, менялись и взгляды на природу. Например, до дуэли небо казалось ему свежим, голубым, а солнце ярким, однако после дуэли, находясь рядом с трупом Грушницкого, всё стало казаться тусклым и серым.

Следующим литературным примером может быть произведение Ю. Яковлева «Разбуженный соловьями». Однажды в пионерском лагере озорного Селюжонка разбудили соловьи. Рассердившись, с камнем в руке, он решает расправиться с птицами, но замирает, завороженный пением птиц. Что-то тронуло мальчика в душе, ему захотелось увидеть, а потом и изобразить лесного волшебника. Герой произведения постиг красоту родной природы даже в такой мелочи, заметил её необычность и долго этим восхищался.

Таким образом, хочется снова подчеркнуть, что каждый из нас в долгу перед кладовой природы, нужно ценить и беречь её, а также восхищаться тем, что рядом с нами, а не пытаться постичь красоту где-то далеко- далеко.