по тексту Бориса Васильева на тему памяти о подвигах (ЕГЭ по русскому)

Как часто человек вспоминает об ужасном прошлом тех, кто его защищал? И долго ли длится это воспоминание? Над этим вопросом размышляет русский писатель Борис Васильев.

Брестская крепость - музей, памятник начала ВОВ. Ежегодно, 22 июня, здесь собираются люди и печально отмечают начало войны. Но они слишком быстро забывают своих защитников - выходят из крепости и продолжают вести привычную жизнь, как ни в чем не бывало: "Гремит музыка, громко смеются люди". Однако, та женщина, что тихо стояла у мраморной доски весь день, все еще помнит. Ведь на этой доске написано имя ее сына, который умер, обороняя эту крепость. На стене память о его подвиге.

Писатель отмечает: "Не так уж важно, где лежат наши сыновья. Важно только то, за что они сражались". Он говорит, призывая проявить дань уважения к защитникам: "Не спешите. Вспомните. И поклонитесь".

Затем автор обращает внимание на старую женщину, которая весь день читает имя своего погибшего сына "точно в почетном карауле".

Я согласен с мнением автора. Эта крепость - памятное место, в котором в первую очередь нужно помнить о героизме солдат. Добрые слова - это далеко не единственное, чем мы можем выразить благодарность погибшим. Память о людях, погибших за нашу жизнь - вот что необходимо делать нашему поколению, чтобы доказать, что жертвы не напрасны.

Приведу аргументы из жизни. Современное общество вспоминает о своих защитниках только один день в году - 9 мая. Только в этот день люди вспоминают, сколько жизней несла война, сколько она разрушила. Только в этот день всплывают в памяти имена и звания героев, совершивших подвиги. Но про войну нельзя забывать.

Таким образом, долг людей состоит в том, чтобы хранить память о войне, о героизме, о подвигах и том горе, что принесла нам война.