Какое влияние природа оказывает на человека? (Л.А. Кассиль) (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние природа оказывает на человека? Вот вопрос, над которым размышляет Л.А.Кассиль.

Автор рассказывает о том, как техник-интендант Тарасников заботился о зеленом ростке вяза, который вырос на потолке землянки. Герой бережно относился к растению и считал его «просто удивительным…явлением природы». Кассиль обращает внимание на то, что в тот момент, когда немцы обрушили артиллерийский огонь, Тарасников думал только о веточке и не беспокоился о том, что снаряд может «разорваться в землянке, похоронить…заживо под землёй».

Автор считает, что природа радует человека и дает ему силы и энергию, которые помогают выстоять в тяжелое для него время.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, природа – это источник сил, помогающий человеку преодолеть жизненный трудности и обрести душевный покой.

Вспомним рассказ А.П. Платонова «Юшка». Главный герой, находясь на природе, отдыхал душой, ощущал спокойствие. Он любил окружающий его мир, целовал цветы, с наслаждением слушал пение птиц. Всё это помогало Юшке забыть о тяжелой болезни и о злобе людей. Так, природа придавала силы герою и наполняла его душу радостью и счастьем.

В качестве еще одного аргумента хочу привести рассказ М.М.Пришвина «Голубая стрекоза», в котором показан мальчик, умирающий из-за тяжелого ранения. По просьбе раненого его перенесли к лесному ручью, где он прислушивался к звукам воды и наблюдал за голубой стрекозой. В конце произведения доктора смогли спасти жизнь мальчику, а в этом им помогла природа, которая давала герою надежду и силы на борьбу со смертью.

Таким образом, природа благотворно влияет на человека. Она обладает живительной силой, вызывает положительные эмоции, дарит спокойствие и умиротворение.