Проблема порядочности (По тексту К.Г.Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли люди, уважаемые в обществе, ведут себя порядочно? Такую проблему ставит К.Г.Паустовский, русский советский писатель, в тексте.

Автор пишет о солдате, который приехал к уважаемому профессору, чтобы передать ему часы племянницы и письмо, в котором она просит приютить героя. Эпитеты: «недовольный голос», «надменный валик» показывают, как отнеслись к приходу солдата. К.Г.Паустовский использует сравнение: «величественная, как памятник», чтобы описать поведение жены профессора. Риторические вопросы: «К чему это?», «Где приютить?» указывают на то, что герои не хотят помочь племяннице, не доверяют солдату. Диалог между профессором и женой раскрывает их непорядочность и грубость.

К.Г.Паустовский не выражает прямо свою точку зрения, но подводит читателя к мысли о том, что часто люди, которые «кичатся своей ученостью», выглядят порядочными и интеллигентными, такими не являются. Автор называет таких людей «обывателями», а их поведение считает проявлением пошлости.

Я согласна с автором.

Действительно, к сожалению, не каждый человек, уважаемый в обществе, на самом деле порядочный. Многие люди только выглядят такими, а на деле оказываются подлыми, злыми и эгоистичными.

В романе-эпопее «Война и мир» Л.Н.Толстого князь Василий Курагин является уважаемым в обществе человеком. Но на самом деле герой использует людей для получения выгоды. Он непорядочный человек, совершающий низкие поступки. Курагин выдает свою дочь за Пьера, потому что тот богат и знаменит. Герой готов пойти на любую подлость, чтобы казаться влиятельным.

В произведении «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова Грушницкий является человеком, для которого «производить эффект -…наслаждение...». Герой влюблен в свой образ, он практически ничего не делает искренне. Грушницкий пытается сойти за доброго, хорошего человека, говорит заготовленные пышные фразы. Но на самом деле совершает подлость, вызывая Печорина на дуэль. Грушницкий пытается подставить Григория, оставляя пистолет соперника незаряженным. Таким образом, герой только выглядит порядочным.

Итак, становится ясно, что зачастую люди, которых считают порядочными, такими не являются. Только искренние поступки могут показать человека по-настоящему.