Проблема сиротства 1)Лепестинья смахивает прозрачные слёзы, мне хочется пожалеть её, но она не позволяет этого и сама себя не жалеет (А.А. Лиханов) (ЕГЭ по русскому)

Каждому ребёнку на земле нужны родители. Для воспитания настоящего человека необходима любовь, поддержка и ласка со стороны родных. К сожалению, в нашем мире есть сироты, которые не могут понять какого это, иметь семью.

В тексте А.А.Лиханов поднимает проблему сиротства. Автор размышляет над причинами отказа родителей от детей. Бывают тяжелые времена войны, и такое решение вполне обоснованно, но сейчас есть все условия для создания семьи, однако сирот меньше не становится. Каждому ребенку необходимы родители, и это может быть не обязательно родственник. Если вы готовы подарить любовь и взять на себя ответственность за чужую жизнь, то вы можете стать для подрастающего человека семьёй и осчастливить его.

Автор считает, что отказ родителей от ребенка недопустим и такому поступку нет оправданий.

Я согласна с мнением автора и считаю, что дети должны расти в любящей обстановке, они должны чувствовать поддержку со стороны родителей.

Только в этом случае можно воспитать настоящего человека.

В произведении А.Н.Толстого "Гадюка" главная героиня в подростковом возрасте потеряла родителей, что в дальнейшем сильно сказалось на ее судьбе. Юная Ольга Зотова попала на войну, где ей пришлось забыть о человечности и доброте. После окончания страшного времени она чувствовала себя одинокой, поэтому не смогла перейти к нормальному образу жизни. В итоге, из-за отсутствия поддержки со стороны семьи, женщина стала черствой и жестокой.

Напротив, в произведении Л.Н.Толстого "Война и мир" можно найти пример того, как родительское внимание важно для детей. Примером идеальной семьи служит семья графа Ростова. Именно Наташа, Николай, Петр и Соня отличаются благородством и умом. В их доме в воздухе "витает любовь", а отношения между родителями и детьми являются эталонными. Таким образом, родители играют важную роль в воспитании ребёнка.

Для человека, который когда-то остался один, будет счастьем получить тепло вновь приобретенных отца и матери. Для детей, попавших из детдома в новую семью, это начало новой счастливой жизни