Проблема неравнодушного отношения к людям (В.Ф. Ходасевич) (ЕГЭ по русскому)

Недаром народная мудрость гласит: «Доброта спасёт мир». И вправду, люди издавна считали, что доброта – одно из самых важных качеств человека. Именно проблема неравнодушного отношения к людям поставлена в предложенном для анализа тексте Владислава Фелициановича Ходасевича.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор рассказывает нам о жизни великого русского поэта Гавриила Романовича Державина. Поэт был очень добрым человеком, который любил и уважал простых людей. Он всегда приходил к ним на помощь и щедро одаривал их. Бедным мужикам он покупал коров и лошадей, а для крестьян даже открыл больницу.

Также автор отмечает, что он работал не покладая рук не только для собственного блага, но и для хорошей жизни простых людей.

Позиция автора заключается в том, что человеку необходимо оставаться добрым при любых ситуациях и помогать людям, особенно тем, которым повезло в этой жизни меньше.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, все мы должны оставаться настоящими людьми, сохранять в своей душе добро и стремиться помочь окружающим нас людям, как это делал Г. Р. Державин.

Данная проблема ярко отражена в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Во время эвакуации из Москвы перед наступлением Наполеона в городе нашлись такие добрые люди, которым важно было не только собственное спасение, но и благополучие других людей. Одной из них была Наташа Ростова, которая настояла на том, что подводы были отданы для перевозки раненных солдат.

А в произведении Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского» добрым и великодушным человеком является Лидия Михайловна, учитель французского языка. Она помогала детям, находящимся в трудных жизненных ситуациях. Узнав, что один из ее учеников живет на гроши, она всеми силами пытается улучишь его жизнь. Несмотря на потерю работы, она ничуть не жалеет об этом, ведь теперь она точно знает, что сделала этот мир чуточку добрее.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что текст Ходасевича заставил меня осознать, что доброта – важнейшее качество человека. Нам необходимо помогать другим людям, чтобы быть настоящим человеком.