«Истина выше людей и не должна бояться их » В. Г. Белинский (ЕГЭ обществознание)

Белинский рассматривает в своём высказывании проблему сущности критериев истины. Данная проблема является актуальной в условиях постоянного развития общества и непрерывного процесса познания.

Публицист убежден, что абсолютная истина — информация, достоверность которой не зависит от интересов и мнений людей.

Я согласна с мнением Белинского, потому что его мнению можно найти много подтверждений в истории России и мира в целом.

Процесс познания неразрывно связан с человеком. Деятельность человека отличается от активности животного своей точной направленностью и возможностью человеческого мозга к мышлению.

Истину открывают и познают люди, именно по этой причине существуют агностики, которые считают, что познать мир полностью невозможно и достичь абсолютной истины тоже. Абсолютная истина — истина, которая не зависит от человека и верна на протяжении всей истории, а не конкретного этапа развития. Но доказывают истину тоже люди, поэтому никак не получится избавиться от оценочной стороны, которая зависит от конкретного мнения.

Не всегда люди способны принять истину. Важно, чтобы знание соответствовало уровню развития общество, иначе оно не будет принято

Так, во времена инквизиции и всеобщего неверия было открыто то, что земля круглая, а не стоит на четырех слонах. Джордано Бруно за свои открытия был сожжен на костре. Галилео же во время отказался от собственных слов и сохранил свою жизнь. Так, абсолютная истина не была принята в обществе, поэтому такое значение имеет место и время.

Таким образом, истина боится людей, потому что не все готовы принять новое знание, которое перевернет их представления. Истину нужно отстаивать, только в этом случае в мире станет больше открытий и новых знаний.