«Максимально адекватное отношение к себе – высший уровень самооценки« (А. Спиркин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Спиркин поднимает проблему самооценки. Данная проблема является особо актуальной в условиях преодоление духовного, нравственного кризиса. Автор хотел донести до нас мысль о том, что единственным правильным вариантом является стремление человека к выработке здравой уверенности в себе, способности трезво оценивать свои достоинства и недостатки.

Из курса обществознание мы знаем, что самооценка - это отношение человека к самому себе, оценка своих способностей, качеств и поступков. Благодаря самооценке индивид способен ориентироваться в окружающем мире, взаимодействовать с другими людьми. Самооценка значительно стимулирует деятельность людей, определяют её цели.

Однако завышенная или заниженная самооценка отрицательно влияют на человека. В первом случае, проявляются эгоизм, излишняя самоуверенность, самонадеянность и прочее, что может повлечь отрицание индивида обществом. Во втором случае, застенчивость, неуверенность в себе могут привести к развитию комплексов. Поэтому невозможно не согласиться с автором в том, что необходимо стремиться к адекватной самооценки.

Факты общественной жизни подтверждает мысль автора. Например, среди знаменитостей нередко встречаются люди, чья самооценка очень завышена: они отказываются от встречи с фанатами, никогда не дают автографы и стремятся свести вообще к минимуму общение с фанатами, от чего отношение общественности к таким знаменитости несомненно портится.

Приведу примеры социальных реалий, подтверждающих мысли автора. Последнее время в новостях все чаще мелькают случаи, когда из-за заниженной самооценки люди решаются на хирургическое вмешательство. В Стремлении избавиться от чаще всего надуманных комплексов они ложатся под нож хирурга. Но едва ли от этого их самооценка повышается.

Таким образом, я полностью разделяю мнение автора. Только адекватная самооценка способна положительно влиять на человека.