«Начало личности наступает намного позже,чем начало индивида» (Б. Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

"Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида" (Б. Г. Ананьев).

В своём высказывании Б. Г. Ананьев поднимает проблему становления личности. Данная проблема всегда являлась актуальной, так как воспитать полноценную личность очень сложно.

Автор убежден в том, что человек рождается индивидом, а личностью он становится в процессе социализации.

Я согласна с Б. Г. Ананьевым в том, что при рождении человек лишь представитель человеческого рода, а качества личности он приобретает намного позже.

Человек - это био-психо-социальное существо. Факторов формирования личности множество: круг общения, воспитание, трудовая деятельность, место жительства. Человек способен приобрести такие качества, как целеустремленность, ответственность, силу воли и решительность только в взаимодействии с социумом, через межличностные отношения.

Также ему помогают в этом агенты социализации: семья, детский сад, школа, члены различных групп.

В нашем мире множество индивидуальностей, но мало личностей. Однако можно найти достойные примеры. В истории существует такая великая личность как Петр 1. Этот человек имел 13 профессий, создал Российский флот, построил Санкт-Петербург, "прорубил окно" в Европу, поднял авторитет нашего государства.

Л. Н. Толстой в романе "Война и мир" описал Андрей Болконского, который был патриотичным, сильным духом. Он никогда не сдавался, был всегда верен своему слову. Человек был готов сражаться до последней капли крови за свою страну, ведь он давал присягу. Андрей Болконский был человеком дела.

Как бы мы не относились к В. В. Путину, мы должны признать, что он является выдающейся, сильнейшей политической личностью. Он держит себя и авторитет нашей страны высоко на зарубежной арене. Он способен быть стойким и ни под кого не прогибаться.

Таким образом, можно сделать вывод, что личностью не рождаются, а становятся.