Проблема ограниченности времени , проблема разумного обращения со временем , проблема ценности времени (Д.А. Гранин) (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, русский советский писатель Д.А. Гранин рассматривает ряд важных вопросов. Особое внимание автор уделяет проблеме разумного, человеческого обращения со Временем.

Данную проблему автор раскрывает на примере собственных размышлений о ходе времени и о его роли в жизни человека. Писатель отмечает, что дети «плохо чувствуют время», «ощущение» которого «обостряется» по мере того как его остаётся всё меньше. Д.А. Гранин подчёркивает, что «деловые люди», считающие себя «хозяевами времени», на самом деле его слуги: они гонятся за временем, стараются «находиться в курсе». Человек приносит «в жертву» Времени «свою свободу», стремясь «соответствовать», «боясь отстать» от него.

Автор обращает внимание на то, что «человека можно представить как потребителя времени», которое он «перерабатывает» «на разные мысли, чувства, работу». Считается, что времени мало, хотя не всё оно «перерабатывается»: большая его часть «пропадает», тратится впустую.

На мой взгляд, Д.А. Гранин убеждён в том, что Время является народным богатством. Им можно «пользоваться разумно», но можно и «погубить его»: «проболтать, проспать, истратить на бесплодные ожидания...» Поэтому учить беречь и добывать Время, воспитывать любовь к нему нужно с детства.

С позицией автора трудно не согласиться, ведь Время действительно является очень ценным и невозобновляемым ресурсом, поэтому важно уметь тратить его с умом. К чему же может привести человека неразумное распоряжение Временем?

В художественной литературе мы находим немало примеров дорогой платы человека за потраченное впустую Время. Одним из самых ярких из них, как мне кажется, является пример героя романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» Павла Петровича Кирсанова, который, неразумно распорядившись молодостью, не создал семьи и стал несчастным. На двадцать восьмом году жизни герой страстно влюбился в княгиню Р., замужнюю и бездетную женщину, ведущую себя странно и непредсказуемо. Её красивый и загадочный взгляд, обаяние и какая-то загадка, что-то заветное и недоступное покорили Павла Петровича. Возлюбленная быстро охладела к герою, что чуть не свело его с ума: Кирсанов оставил службу и несколько лет гонялся за княгиней Р. по свету. Когда чувства Нелли к герою навсегда угасли, он вернулся в Россию. Павел Петрович не женился ни на одной другой женщине, бесплодно потратив оставшиеся молодые годы в холостом обществе. В отличие от Николая Петровича, у которого сын рос на глазах, Павлу Петровичу остались только сожаления и одиночество, когда молодость прошла. За время, бездумно потраченное на погоню за княгиней Р. и страдания от её угасших к Павлу Петровичу чувств, герой поплатился и возможной блестящей карьерой, и семейным счастьем.

Если за неразумное пользование Временем судьба порой жестоко наказывает человека, то, наоборот, трата этого ценного ресурса с умом ей вознаграждается. Об этом мы читаем в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», один из героев которого, Дмитрий Разумихин, мудро распоряжается своей жизнью. Хотя он так же беден, как и другие персонажи книги, Разумихин не впадает в апатию, подобно Раскольникову. Он честным трудом пытается справляться со своими трудностями, изо всех сил старается выжить. Дмитрий не замыкается на своих невзгодах и готов помогать другим. Именно он ухаживает за больным Раскольниковым и даже просит доктора Зосимова заняться недугом друга; всячески выгораживает подозреваемого в убийстве Родиона, внимательно относится к приезду матери и сестры друга. Удивительна способность Разумихина очень экономно расходовать время: он успевает и учиться в университете, и зарабатывать себе на жизнь, и помогать серьёзно заболевшему другу. Не найди Дмитрий времени для Раскольникова - не известно, остался ли бы тот жив. Возможно, именно за то, что Разумихин умеет «добывать» Время и тратит его на благие цели - не только на себя, но и на помощь другим - судьба вознаграждает его женитьбой на Авдотье Романовне, целомудренной, чистой, доброй, воспитанной и развитой девушке с пылким сердцем.

Таким образом, действительно, Время - богатство человека, которым можно воспользоваться по-разному. Те, кто тратит его впустую, обрекают себя на бесполезное, несчастное существование. Другие люди, способные разумно распоряжаться Временем, выбирая для себя полезные, настоящие цели, получают в награду от судьбы счастье.