Проблема благодарности родным людям (Н. И. Пирогов) (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек быть благодарным тем, кто вырастил его? В предложенном для анализа тексте Н. И. Пирогов поднимает проблему благодарности родным людям.

Раскрывая данную проблему, автор вспоминает, что так и не отблагодарил маму и двух сестёр. Эти три значащие для Пирогова человека многое сделали для него: "... эти три женщины содержали меня своими трудами." Они брались за мелкие работы, одна из сестер работала в благотворительном детском заведении в Москве и "своим крохотным жалованьем поддерживала существование семьи." Также автор говорит, что в студенческие годы родные люди тоже помогали ему: когда ввели мундиры, его сёстры сшили "мундирную куртку с красным воротником" из старых вещей.

Этими примерами Николай Иванович подчеркивает, что мама и сестры многое значили в жизни для него, но единственное, о чем он сожалеет, что так и не смог отблагодарить их за всё.

Позиция автора заключается в том, что родные никогда не оставят тебя в беде, всегда помогут, поддержат, и ты должен быть им за это благодарен. Кроме близких никто так не позаботится.

Я полностью согласен с автором и тоже считаю, что человек должен быть благодарен своим родным за всё то хорошее, что они для него делают. Но также любой должен быть благодарным тому, кто, может быть, не является тебе родным человеком, но совершил для тебя добры поступок.

Однако не все люди так считают. Вспомним комедию Д.И.Фонвизина "Недоросль". Каким бы плохим, ужасным человеком ни была Простакова, она все же очень любила своего сына Митрофанушку. Но он не оценил любви матери. В конце произведения, когда все отворачиваются от Простаковой, отворачивается и ее любимый сын. Именно такой была благодарность сына за любовь мамы.

Всегда стоит быть благодарным даже чужим людям, которым было небезразлично на тебя. Таким оказался главный герой из рассказа В.Г. Распутина "Уроки французского". В 5 классе героя отправили учиться в райцентр, где у него совсем никого не было, кроме знакомой матери. Он постоянно голодал, недопивал. Вскоре мальчик начал зарабатывать по рублю, играя в "чику". Эти деньги он тратил на молоко. Но потом его прогнали. Но Лидия Михайловна, учительница главного героя по французскому языку, не осталась в стороне. Она стала играть с ним на деньги, которые мальчик стал выигрывать. Теперь он их тратил уже на молоко со сливками. Но вскоре Лидию Михайловну уволили за это, и она уехала на Кубань. Главный герой навсегда запомнил эту женщину, которая не осталась равнодушна к маленькому ученику. Он благодарен ей за это тем, что постоянно вспоминает о ней.

Подводя итог, я хочу сказать, что человек должен быть благодарен всем тем людям, которые совершают для него добрые поступки. Это может быть не обязательно родной, а совсем чужой человек.