Проблема влияния музыки на человека (В. П. Астафьев) (ЕГЭ по русскому)

Основная проблема, поставленная писателем В. П. Астафьевым в данном тексте, - проблема влияния музыки на человека.

Автор вспоминает свои впечатления от скрипки, игру которой он слышал в детстве: ему хотелось умереть от «непонятной печали и восторга». Это воспоминание повлияло на него, преломившись в нём. И когда недалеко от рассказчика раздались звуки органа, он почувствовал, что та же музыка разворачивается в нём уже по-другому. Музыка побуждала его действовать, вызывала желание потушить все пожары, помочь людям зайти в свой дом к близким и родным.

Астафьев считает, что музыка может вызвать в человеке разные чувства: радость, восторг, печаль. Музыка способна развернуть душу человека, «как огонь войны разворачивал дома».

Действительно, влияние музыки на человека и правда огромно. Музыка способна пробудить не только чувства и эмоции, но и воспоминания. Она помогает человеку задуматься о важных моментах его жизни и даже что-то переосмыслить.

Главного героя романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка» потрясло пение повстанцев о виселице. И эта песня подвигает Гринёва говорить с Пугачёвым открыто, принимая свою судьбу. Музыка придала ему мужества.

В рассказе А. Куприна «Тапёр» музыка и её влияние на человека – основа произведения. Игра Юрия на фортепиано поразила всех присутствующих на новогодней ёлке, в том числе и главу семейства. Аркадий Николаевич, пребывая в полнейшем восторге, приглашает знаменитого музыканта оценить мастерство юноши. Музыка помогла Рудневу совершить доброе дело, сведя двух этих людей.

Сила музыки в том, что она способна помочь нам переосмыслить себя, пробудить эмоции, о которых мы могли и не задумываться.