по «войне и миру», какой поступок можно назвать смелым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какой поступок можно назвать смелым?

Смелость и трусость – два противоположных понятия. Это качества человека, проявляющиеся в сложных ситуациях. В трудную минуту человек может героически взять на себя ответственность и добиться поставленной цели, а может испугаться и сдаться. Выходит, смелость – это способность преодолеть чувство собственного страха. В повседневной жизни мы редко совершаем смелые поступки. Но иногда люди принимают выход из зоны комфорта за решительность. Например, для кого-то прыжок с тарзанки или поездка на мотоцикле уже являются смелыми поступками. Я считаю, что настоящую отвагу человек проявляет только тогда, когда рискует своей жизнью ради спасения окружающих (не бездумно), ведь смелость всегда связана с риском и опасностью.

Найти ответ на вопрос, какие поступки действительно можно назвать смелыми, поможет литература.

Обратимся к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Вспомним, как вёл себя капитан Тушин во время Шенграбенского сражения. В трудную минуту он взял на себя ответственность командовать батареей. Тушин из четырёх пушек стрелял по врагам, когда остальные отступали. Его батарея подожгла деревню Шенграбен, что помогло отвлечь французов. Противник начал тушить пожар, думая, что главные силы нашей армии сосредоточены около батареи Тушина. Выиграв время, русская армия спасается. Благодаря смелости, проявленной в бою, наши войска одержали победу в сражении. Капитан Тушин, принявший решение биться до конца, показал пример героического и отважного поступка.

В этом же произведении Л. Н. Толстой демонстрирует смелый поступок Андрея Болконского во время Аустерлицкого сражения. Герой хотел прославиться, добиться «своего Тулона», поэтому показал истинное бесстрашие. Он, взяв знамя, устремился в бой. За Андреем Болконским пошли и другие солдаты. После этого герой был тяжело ранен, но доволен собой. Действия Андрея показывают, что смелость – это неотъемлемое качество каждого, кто стремится к победе. Герой, жертвуя собой, пытался привести армию к славе, а это и есть отважный поступок.

Таким образом, мы видим, что мужество и сила духа – положительные качества человека, которые он проявляет в трудных ситуациях на благо общества. Я считаю, что смелый поступок – это не только решимость и самоуверенность, но и желание принести пользу своим бесстрашием.