ОСТОРОЖНО: СЛОВО! (1)Как, увы, часто наносятся раны словом (По С. Львову*) Что такое речевой этикет? (ЕГЭ по русскому)

Что такое речевой этикет - вот вопрос, над которым рассуждает С.Л. Львов.

Автор взволнованно рассказывает нам о том, насколько важна вежливость. Публицист говорит "Раны от слова вызываются не только грубостью, а часто необдуманным обращением со словом", так как за не умением выражать грамотную речь лежит хамство и тяжелые раны, оставляющие на душе отпечаток. Также автор отмечает "Словесному такту следует учить всех, кто связан с другими людьми", ведь без этого никуда, любой человек обязан знать элементарные вежливые выражения.

Позиция С.Л.

Львова выражена однозначно: грубое или деликатное отношение человека к окружающим обязательно проявляется в его речи. Поэтому стоит обучать речевому этикету не только детей, но и взрослых.

Я полностью согласна с мнением автора. Без воспитания в человеке вежливости, сдержанности и обходительности не обойтись. Ведь именно это является залогом словесного такта и подлинного достоинства личности.

Ярким примером необходимости воспитания в людях благородства может послужить роман Т.Н. Толстой "Кысь". Люди настолько испортили русский язык, что в нем уже не узнать прежнюю певучесть, они "кидаются" словами, при этом произнося их отнюдь не правильно. После прочтения подобных книг хочется беречь и защищать наш язык от жаргона и сленга.

Н.К. Рерих в одной из своих публицистических статей говорил о том, что наша речь "может...сохранять свою певучесть" и призывает к изучению иностранных языков, благодаря которым мы сможем обогатить свой язык. В самом деле, именно изучение новых слов может послужить ступенью к вежливости и соблюдению речевого этикета.

Таким образом, могу сделать вывод, что употребление бранных слов - не свидетельство силы и не доказательство. Умение правильно подбирать слова при общении с людьми является неотъемлемой частью благородства и вежливости.