Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


СМЕШОН ИЛИ СТРАШЕН МОЛЧАЛИН? (по «Горе от ума» Грибоедова) (Грибоедов А. С.)

В 1824 году Александром Грибоедовым была написана пьеса «Горе от ума». Все герои этого произведения имеют историко-литературное и общечеловеческое значение. Особенно выдается образ Молчалина, ведь прежде драматурги и писатели редко изображали подобных персонажей. Этот образ сочетает в себе все отрицательные качества социально-психологического типа, который и сегодня весьма распространен в России. Смешон или страшен Молчалин?

С течением времени данный тип героя стал довольно распространенным в русской литературе.


Такое понятие, как «молчалинство» вошло в лексику литературной критики. Что же оно означает? Для ответа на этот вопрос стоит отметить, что фамилия Алексея Степановича является говорящей и происходит от глагола «молчать». Сам же герой на самом отличается умением говорить только в нужную минуту, угождать каждому, кто кажется ему полезным, а в остальное время помалкивать. Чацкий считал Молчалина смешным, жалким и ничего не стоящим человеком. Однако мне кажется, что он недооценивал этого человека, ведь за внешней безобидностью и невзрачностью его личности скрывается расчетливый и жестокий карьерист. В пьесе «Горе от ума» Грибоедов показывает не только пороки представителей московского общества, но и то, как представители молодого поколения пытались добиться служебного успеха в те времена, когда старые порядки не давали системе власти обновляться. Те, кому подобно Молчалину, отцы прививали рабское угодничество, были вынуждены идти по головам, забыв про моральные принципы, а может, и не имея их вовсе.

Ошибкой Чацкого стало заблуждение относительно секретаря Фамусова. Молчалин – человек «бессловесный», однако в будущем он наверняка сможет добиться «степеней известных». На первый взгляд, в его стремлении сделать карьеру нет ничего предосудительного, если бы не полное равнодушие ко всему, что происходит вокруг, к людям, которых он использует для достижение собственной цели. Софья Фамусова, любительница французских романов, не замечает, что для Молчалина она является лишь средством на пути к успеху. Героиня видит в нем лишь идеал, романтический образ, придумывает своему избраннику качества, которыми тот не обладает: «Молчалин за других себя забыть готов. Враг дерзости…». Кажущаяся скромность, застенчивость, робость Молчалина в соединении с его мнимой чувствительностью, предупредительностью, покорностью одерживают в глазах Софьи верх над всеми прочими чертами его характера. Несмотря на то, что Чацкий так же не замечает, насколько опасен такой человек, именно благодаря нему Софья узнает об истинных намерениях Алексея Степановича: "...Но кто бы думать мог, чтоб был он так коварен!..". Молчалин обманывает не только насчет столь серьезных вещей, но в мелочах. Так на приеме у Фамусовых только ему удается получить расположение Хлестовой, властной и не терпящей возражений старухе, поскольку он хвалит ее собачку. Молчалин знает, как выгодно поставить себя в окружении людей: «Там моську вовремя погладит. Тут в пору карточку вотрет...». Подобный человек не поступается собственными убеждениями, а не имеет их.

Таким образом, можно прийти к выводу, что Молчалин страшен, как страшен человек, способный на любую низость, подлость, предательство, как человек, истинное лицо которого скрыто под маской лжи и покорности. Смешного же в его образе мало, и единственным чувством, кроме презрения, которое он вызывает, является жалость. Жестокий и расчётливый, он может сломать судьбы многих, при этом не достигнув личного счастья.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:34:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение