Проблема человеческой чести (ЕГЭ по русскому)

Всех нас с детства многому учат: добру, отзывчивости, милосердию. Однако есть и такое, чему нельзя научить; то, что можно лишь беречь в себе и приумножать, не позволяя этому погибнуть. Именно об этом задумывается автор и поднимает проблему человеческой чести.

В тексте писатель рассказывает случай, связанный с Чеховым. В 1902 году Максима Горького лишили звания почетного академика, а Чехов и Короленко «в знак протеста» отказались и от своих званий. Чехов мог не делать этого: ему бы и слова никто не сказал, вот только совесть писателя не могла позволить такого внутреннего противоречия: «слово, дано было слово».

Позиция автора предельно ясна. Чувство чести не может устареть. Данная с рождения, она, как настоящее сокровище, которое необходимо трепетно беречь.

Я полностью разделяю позицию писателя.

Определенные качества человек обязан сохранять в себе, несмотря на обстоятельства. Мы должны уметь стоять на своем, держать данное слово, отвечать за сказанное и платить за несделанное. Человек, слово которого не просто пустой звук, всегда вызывает уважение. Ему не страшно довериться, ведь он свое слово держит, таков уж его характер.

Русская литература подарила множество примеров именно таких людей. В романе Пушкина «Капитанская дочка» человеком чести является Петр Гринев. С раннего детства воспитанный на словах отца: «Береги честь смолоду», герой твердо следует данному наставлению и все тяготы жизни преодолевает, как настоящий мужчина. Он верен самому себе, стране, императрице. Даже перед лицом смерти, когда Пугачев требует его присяги, Гринев не переходит на сторону самозванца, а сохраняет верность государыне. Твердость, решительность и преданность своим взглядам производят впечатление на Пугачева. Он отмечает эти качества в Петре и сохраняет ему жизнь.

Другим ярким примером является роман Быкова «Сотников». Главный герой, Сотников – образец достойного человека. В отличие от напарника, Рыбака, он не согласился стать полицаем. Для него лучше принять смерть, чем перейти на сторону фашистов. Чувство собственного достоинства, чувство чести, верность принципам и Родине – вот что отличает Сотникова от Рыбака, для которого, пожалуй, и не существовало такого понятия, как честь.

Таким образом, можно сделать вывод. Испокон веков люди боялись потерять свою честь: они сражались за нее и даже погибали. У нас нет права забывать о таком важном, нравственном качестве, ведь это внутреннее чувство собственного достоинства побуждает нас жить правильно, по совести, по чести.