по литературе: ВЕРНОСТЬ И ИЗМЕНА в любви (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека – это постоянный выбор. Творить или разрушать, говорить правду или лгать, протянуть руку помощи или остаться в стороне? Быть верным – тоже выбор, причем невероятно трудный и ответственный. Верность всегда украшала людей. Ведь это качество рождается внутри самого человека, глубоко в его душе. Верности невозможно научиться, её нельзя воспитать в себе или в ком-то. Это выбор сильных, и это нечто большее, чем просто черта характера. Но, как известно, от любви до ненависти, как и от верности до предательства один шаг. Эти два понятия тесно связаны, и мы встречаемся с ними куда чаще, чем можем себе представить. Нет ничего хуже, чем оказаться преданным. Позорно, низко и подло для человека изменить кому-то, ведь это клеймо предателя на всю жизнь.

Актуальная и по сей день проблема верности и измены раскрывается на страницах многих литературных произведений.

Рассказ Бунина «Тёмные аллеи» пронизан грустью об утраченной молодости и любви. Главная героиня, Надежда, смогла сквозь годы сохранить верность своей первой любви – Николаю. Спустя годы, она становится самостоятельной, умелой хозяйкой. Она энергична, красива, но одинока, потому что всю любовь, страсть, весь пыл и горячность она без остатка отдала Николеньке. Сам же герой в молодости не уделил этому никакого внимания, для него чувства молоденькой горничной были мимолетным увлечением. Сам Николай даже не осознал, что предал девушку, изменил их любви, когда так легко оставил её и уехал. Как оказалось, эта любовь и была главной в его жизни, но, изменив этим чувствам, герой делает несчастными обоих. Счастье героев было так близко, и как же горько осознавать, что они не обрели его.

Другим примером из литературы является рассказ Куприна «Куст сирени». Николай и Вера Алмазовы супружеская пара, которая достойная уважения и которая является примером истинных семейных взаимоотношений. С самого начала автор показывает, как тонко чувствуют друг друга герои: не успел муж прийти домой, Вера поняла, что у него какие-то неприятности. Даже несмотря на раздраженный и нервный тон Николая, Вера не сердится на него и выслушивает до конца. Оказалось, что во время важной работы над чертежом, Николай поставил огромную кляксу. Чтобы как-то ее исправить, он нарисовал там дерево. Но когда показал свой чертеж профессору, тот заметил это дерево и сказал, что в той местности его нет. Мужчины поспорили и решили на следующий день поехать туда, чтобы проверить все лично. Алмазов был очень подавлен и расстроен, ведь никаких деревьев там не было. Однако его жена не отступилась от него, не бросила в трудную минуту, а осталась верной ему до конца. Именно Вера решила посадить растение в том месте, где он сделал кляксу. Вера так сильно любила своего мужа, что не побоялась отдать ради него все свои драгоценности. Сильнейшая любовь, удивительная верность и сила характера сделали свое дело. На следующее утро профессор увидел этот куст и принял работу Алмазова. Куприн мастерски показал нам, что настоящая, ВЕРНАЯ любовь может творить чудеса.

Таким образом, можно сделать вывод. Проблема верности и измены волновала человечество многие столетия, поэтому в литературе так много произведений, раскрывающих эту тему. Вопросы преданности и предательства были, есть и будут одними из важнейших в жизни людей. Жизнь, в любом случае, постарается поставить людей перед выбором, но только нам решать, в пользу чего это решение будет.