Допустимо ли убивать животных на охоте (ЕГЭ по русскому)

Приходилось ли вам ездить на охоту или рыбалку? Когда-то это дело было важным и полезным, позволяло добывать пищу, но сейчас, в век, когда больше не нужно убивать животных, чтобы выжить, допустимо ли продолжать? Именно эту проблему поднимает Г.Н. Троепольский.

В своей повести «Белый Бим Черное ухо» он показывает читателям эпизод из осенней охоты, который начинается с рассуждения о том, какое великое искусство – работа сеттера. Автор с восхищением описывает шерсть пса, его тонкое чутье, легкий галоп. Вокруг – прекрасный лес, молодые дубки, березы, осины. Идиллическая картина, спокойная, умиротворенная.

И это умиротворение нарушается убийством вальдшнепа. Главный герой говорит: «Так хорошо вокруг, и вдруг мертвая птица». Казалось бы, обычное дело на охоте, которая и затевается ради этого, но автор дает нам взглянуть на это с другой стороны, испытать жалость к убитым ради забавы животным.

Позиция автора в этом вопросе понятна. Он чувствует «…боль за всех, убивающих бесполезно, когда человек теряет человечность». Те же чувства разделяли и разделяют многие, поэтому эта проблема все еще не потеряла актуальность.

Она была актуальна, например, для И.Тургенева. В повести «Муму» он рассказывает о том, как жестоко и равнодушно люди порой относятся к животным. Старая барыня, разозлившись из-за какого-то пустяка, отдает распоряжение Герасиму утопить собаку. Эта женщина, привыкшая распоряжаться судьбами своих крепостных, не раздумывая, отбирает у живого существа его жизнь – не из необходимости или в силу праведного гнева. Просто так. Разве это правильно?

Совсем другое дело, когда человек убивает животное из нужды. Главный герой повести Э. Хемингуэя «Старик и море» всю жизнь был рыбаком, зарабатывал этим себе на кусок хлеба и чашку кофе, но вот уже много дней возвращается с моря без добычи. Ему везет – однажды утром на его удочку попадается очень крупная рыба, и почти двое суток он держит ее на крючке. Старик – не бездумный убийца и потребитель, он живет морем, дышит им, считает всех его обитателей друзьями – в том числе и эту рыбу. Ему даже становится жаль, что она все-таки умерла, ведь это было умное и сильное существо, которые долго не сдавалась. Вот такое отношение к рыбалке еще можно понять.

Думается, что когда-нибудь мы перестанем убивать животных бесцельно. Даже, может быть, и совсем откажемся от поедания мяса, перейдем на растительную пищу, которая является куда более полезной. Это будет забота не только о собственном здоровье, но и о жизнях братьев наших меньших, которые заслуживают права на существование ничуть не меньше, чем мы с вами.