по тексту А. Н. Соболева; проблема важности чтения, действительно ли чтение - работа над собой? (ЕГЭ по русскому)

Некоторые люди любят читать и посвящает этому большое количество времени, а некоторые не любят, находят это слишком трудным или скучным занятием. Кто то может считать чтение книг бесполезной тратой времени, а кто то считает литературу главным источником информации. В предложенном тексте автор поднимает вопрос: действительно ли чтение – работа над собой?

В предложенном тексте говорится о том, что у человека, который провел день занимаясь делами, может не остаться сил на чтение, ведь это тоже работа.

Также автор обращает внимание читателей на то, что в настоящее время люди предпочитают получать информацию другими, более Легкими способами – с помощью телевидения или интернета.

Автор уверен, что чтение книг это работа, и работа, прежде всего, над собой. Ему жаль, что на это способны не все, но сам он относится к категории людей, которые несмотря ни на что находят время на чтение.

Я согласна с автором. Чтение это работа над собой и она непростая. Не каждый это понимает и не каждый понимает важность чтения, в качестве доказательства своих слов приведу пример из комедии Фонвизин «Недоросль». Митрофанушка, как и его мать, относились к литературе и знаниям в целом очень пренебрежительно. Митрофанушка не хотел ничего читать, не хотел учиться, не хотел абсолютно ничего. В результате отсутствия какой-либо работы над собой, никакими личными качествами он похвастаться не может.

К еще более печальным последствиями привел полный отказ общества от чтения. Такая ситуация описывается в романе Рэя Брэдбери «451 гоадус по Фаренгейту». Перестал читать книги, люди перестали размышлять и задумываться о чем либо, и в результате потеряли способность что либо чувствовать. В худшую сторону изменились и их моральные ценности. Не работая над собой, люди стали больше похожи на машины, чем на людей.

Таким образом, подводя итоги можно сделать вывод, что Васильев был совершенно прав, говоря о том, что чтение это тяжёлая работа над собой. Но совершать ее необходимо, т к без этого общество деградирует.