Эссе по философии «Искусство должно учить любить добродетель и ненавидеть порок» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание относится к области философии. Философия - наука об основных законах развития человека и общества в целом. В данном высказывании автор поднимает проблему предназначения искусства и высказывает свою точку зрения относительно этой проблемы. Он утверждает, что искусство должно в каком то смысле нравственно воспитывать человека – учить любить добродетель и ненавидеть порок. Другими словами, искусство должно нести в себе позитивный смысл, благотворно влиять на человека.

Искусство – такой вид культурной деятельности, для которого характерно творческое отображение действительности в художественных образах. И действительно, как и утверждает автор, среди функций искусства есть следующие: воспитательная – способность произведений искусства влиять на формирование личности человека, и социально-регулятивная – способность искусства идейно воздействовать на людей, призывать к определённым действиям, заставлять задумывать о конкретных проблемах.

Примечательно, что искусство окружает человека всю его жизнь, и, соответственно, всю жизнь человек познает окружающий мир посредством искусства.

Пример положительного влияния искусства на общество можно легко найти в истории. В Советском Союзе были очень распространены красочные плакаты с лозунгами вроде «Покорим космос!» или «Победа будет за нами!». Агитационных плакаты – один из подвидов изобразительного искусства, и одновременно - пример проявления его идейной функции. Они вселяли в людей уверенность в светлое будущее, веру в свою страну и государство, поднимали уровень патриотизма.

Воспитанием в людях ненависти к пороками, их высмеиванием больше всего славится такой вид искусства, как литература. Существует отдельный жанр, который этим характеризуется – сатира. Например известный русский писатель Д. И. Фонвизин написал комедию «Недоросль», главной темой в которой является высмеивание человеческой глупости, пренебрежительного отношения к книгам и образованию. Эта комедия была хорошо принята в обществе, люди высоко оценили изложенную в ней мораль, а имя главного героя, Митрофанушка, даже стало нарицательным для людей, которые считают, что не нужно ничему учиться.

Таким образом, я согласна с мнением автора. Искусство должно иметь какую то цель, оно не должно создаваться только ради развлечения.