Правительственные награды за труд (ЕГЭ по русскому)

Совершить нечто, что помогло и, возможно, даже спасло бы страну – мечта каждого патриота. Какого рода награда нужна за такие поступки? Именно эту проблему поднимает автор текста.

Г. Смирнов рассказывает о том, как в 60-е годы он, слушая о правительственных наградах труженикам сельского хозяйства, вырастившим хороший урожай кукурузы, сделал обескураживающий вывод: выдавая за трудовые заслуги награды, правительство тем самым внушает простым трудящимся мысль, что честный труд под силу только избранным героям. Совершенно, разумеется, неверную. Нужны ли в таком случае вообще эти правительственные награды?

Для себя автор нашел ответ на этот вопрос в «Жизни двенадцати цезарей» Светония, прочитав об отношении цезаря Августа к правительственным наградам, предпочитавшего расплачиваться за заслуги перед государством деньгами, приберегая чествование, триумф или почетный знак для чего-то необычайного, что невозможно оценить в денежном эквиваленте.

Такой подход автор разделяет и поддерживает. Г. Смирнов так и говорит: «Награды нужно давать за такие деяния, за такие услуги государству, выполняя которые человек ставит на карту свое имя, репутацию, семью, здоровье, самою жизнь». В силу актуальности этого вопроса, о нем писали многие, и многие говорили в унисон с Г. Смирновым.

Например, Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» с порицанием описывает разницу между капитаном Тушиным, мужественно защищавшего батарею, находившуюся без прикрытия, и получившего за свой подвиг лишь выговор от Багратиона, и офицером Жерковым, побоявшимся ехать с приказом туда, где опаснее всего, трусливо ускакавшим поближе к тылу и виноватого в том, что войска вовремя не отступили. В итоге к награде был приставлен именно Жерков. Какова же цена такой награды? Ерунда, пустячок, к которому никто, кроме офицеров, подобных Жеркову, карьеристов, не испытывает ни малейшего уважения. Думается, выдавайся за заслуги в армии деньги, государство бы с большей тщательностью выбирало тех, на кого стоит потратиться из бюджета.

Другое дело, если правительственные награды все-таки имеют вес в сознании человека. Как упорно доказывал Миклашевич подвиг Мороза! Не ради денег (мертвому они ни к чему) или новенькой блестящей медали, а всего лишь ради права написать его имя на обелиске. Подвиг Мороза - спасение детей – настолько бесценен, что может быть уравновешен только чем-то таким простым, как надпись на памятнике и признание государством честного имени.

Таким образом, разговор о наградах за государственные подвиги – разговор долгий, такой, где нельзя все случаи «грести под одну гребенку». Для одного поступка требуется одна другая, для второго – совсем иная.