по тексту И.Ильина «Нет сомнения — человечество найдёт пути, ведущие к обновлению...» (ЕГЭ по русскому)

И. Ильин поднимает очень важную проблему благодарности.

В современном мире очень много проблем, однако, проблема благодарности, её отсутствия во многих людях, безусловно, была и остаётся одной из самых актуальных. Ведь речь идёт о человеческих качествах и нравственных принципах человека, о его духовном образовании.

И. Ильин повествует нам о том, что человек «должен, прежде всего, научиться благодарности». Он пишет, что современное человечество не умеет ценить своё внутреннее богатство и вместо этого хочет владеть материальными ценностями, поэтому этого оно одержимо жадностью. Ильин считает, что такое качество у человека, как благодарность, отвечает любовью на любовь, радостью на доброту, излучением на свет и тепло, верным служением на дарованную благодарность.

Я полностью разделяю точку зрения автора, потому что именно это качество является фундаментом человеческой доброты и любви, однако, к сожалению, в целом океане алчности, жадности и зависти находятся лишь капельки искренней доброты благодарных людей.

Ярким примером благодарных людей является произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка» один из героев, Е. Пугачев, отблагодарил П. Гринёва за ранее подаренный заячий тулуп, оставив Петра в живых. Даже бунтарь Пугачёв оказался человеком с благодарной душой.

В рассказе «Старуха Изергиль» М. Горького есть легенда о Данко. Молодой Данко пожертвовал своей жизнью, чтобы осветить путь племени. Люди были спасены, а Данко погиб, но единственное, что делали люди - это радовались и ликовали. Их благодарностью было ничто, они просто бежали навстречу свободе, не замечая лежащего у них под ногами тела Данко.

Таким образом, можно сделать вывод, что благодарность одно из очень важных, основополагающих и коренных качеств всех людей нашего мира.