по тексту Б.Л. Васильева «Человек создан на века, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил...» (ЕГЭ по русскому)

Проблем в современном мире очень много. Одна из них – проблема значимости труда в жизни человека. Именно эту проблему, которая не может не волновать современного человека, да и не только современного, но и всех людей, живших в нашем мире, затрагивает Б.Л. Васильев в своём тексте.

Раскрывая проблему, автор пишет о том, что у животных есть некий запас энергии, в то время как у человека он не измерим.

Б.Л. Васильев рассуждает об этом в течение многих лет, обращаясь к разным наукам. Однажды спросив отца «Зачем человеку столько энергии?», он получает ответ: «Для работы». Он снова не понимает, но пытается понять. В заключении автор приводит к выводу, что человек должен трудиться и искать ответы. Ведь «Жизнь требует от человека не ответов, а желания искать их».

Позиция автора заключается в том, что люди должны упорно и ежедневно трудиться.

Я, безусловно, согласен с мнением автора, потому что, если ничего не делать, однозначно, ничего не будет. Нужно трудиться и работать над сотворением счастья, над облагораживанием окружающего мира, над собой, в конце концов.

Иначе человек станет «овощем», то есть, от него не будет ни пользы, ни вреда. Как это было в романе И. А. Гончарова «Обломов», в котором главный герой ничего не делал. Его одолела апатия к жизни, он ничем не увлекался. Обломов просто существовал. Нельзя быть таким, иначе вы не будете счастливы.

А вот в произведении М. Горького «Старуха Изергиль» есть пример очень энергичного человека – Данко. Он был трудолюбивым, полным сил, поэтому вознамерился вывести свой народ из тёмного леса. И наконец вывел, но к сожалению его труд не был оценён.

Таким образом, можно сделать вывод: надо быть активной личностью и использовать свой огромный запас энергии, не только для себя, но и во благо окружающих людей и всего мира.