Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему роман Ф.М. Достоевского «Преступление и Наказание» называют романом-прозрением? (ЕГЭ по литературе)

Преступление и Наказание - это глубокий философский, идеологический роман. Замысел его пришёл к автору на каторге. Этим можно объяснить его жанровую специфику и полифонию.

Ф.М. Достоевский проводит своего героя через череду испытаний для того, чтобы развенчать его теорию и ответить на вопрос: "почему нельзя убивать даже, казалось бы, ненужных людей?"

Родион Раскольников проходит совершение преступления, осознание, наказание, раскаяние.


В эпилоге романа мы видим его совершенно другим человеком. Именно поэтому данный роман можно считать романом-прозрением.

Главный герой создал теорию, согласно которой люди делятся на два типа: обыкновенные, т.е. "твари дрожащие", "человек вошь", и необыкновенные люди, способные "сказать новое слово". Необыкновенные люди являются "властителями судеб" и способны переступать через жизни обыкновенных. Идея Раскольникова заключается в том, что для сверхчеловека нет морали. Однако Достоевский, переживший ужасные муки на каторге, желает доказать, что переступить через жизнь другого - грех. И поэтому Раскольников должен пережить страдания и познать истину.

Совершив убийство, герой испытывает страшные муки. Он словно сходит с ума, заболевает. Его лихорадка - выражение нравственных страданий. Он начинает понимать, что вряд ли может поставить себя в один ряд с Наполеоном.

Встреча с Соней Мармеладовой послужила первым и самым главным шагом на пути к прозрению. Девушка тоже совершила грех, однако её путь заключается в том, что, переступив через себя, она воссоздаёт себя заново. Раскольников открывается ей. Соня, девушка глубоко религиозная, советует Родиону сознаться во всём и встать на путь духовного очищения. Эта позиция очень близка автору. Соня читает Раскольникову Евангелие. Сначала тот противится, не понимает героиню. Он не понимает её "ненасытного сострадания" и задаётся вопросом: "как девушка, совершившая грех, остаётся светлой душой?"

Герой ещё некоторое время живёт в страшных муках совести, ищет душевные силы. Его признание - ещё один шаг на пути к духовному возрождению. Идея зла во имя добра терпит крах.

В эпилоге романа Раскольников представлен на каторге, он прозрел и постиг чудовищность и несостоятельность своей теории. Таким образом, автор демонстрирует путь познания истины и подтверждает мысль: "переступить через другого - грех".

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:41:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение