Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл понятия «Офицерская честь» в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». (ЕГЭ по литературе)

Одной из главных тем, затронутых в произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка», является тема офицерской чести.В системе морально-нравственных представлений русского офицерства честь имеет главную роль. По Далю «честь»-это внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть.Понятие «офицерская честь» включает в себя в том числе и верность, преданность, уважение законов государства и строжайшее исполнение долга. В произведении «Капитанская дочка» автор со всей художественной емкостью и эмоционально-смысловой значимостью раскрывает все грани этого понятия с помощью своих героев.

Верность долгу.


На площади, восседая в креслах на крыльце у комендатского дома, бунтарь Емельян Пугачев подзывает каждого жителя Белогорской крепости повиноваться, признав Пугачева своим царем, или принять смерть.Молодой человек, Петр Гринев, главный герой романа, отказывается поцеловать руку бунтарю, приготовившись разделить судьбу честных воинов Ивана Кузьмича и Ивана Игнатьича. От трагической участи его спасает старик Савельич, который также дал клятву служить своему барину и готовый отдать свою жизнь за его спасение.Чудом остаются живы, но Петр остается на своем, и при следующем разговоре с Пугачевым он скажет: «Я природный дворянин;я присягал государыне императрице:тебе служить не могу.»Он говорит честно и уверенно:»Сам знаешь, не моя воля:велят идти против тебя-пойду, делать нечего.Ты теперь сам начальник;сам требуешь повиновения от своих.На что это будет похоже, если я от службы откажусь, когда служба моя понадобится? Голова моя в твоей власти: отпустишь меня –спасибо;казнишь-бог тебе судья;а я сказал тебе правду.» Сказать такое человеку, в чьих руках твоя жизнь-верная погибель.Но искренность и смелость Петра поразили Пугачева, и он отпустил его. Петр Гринев был готов отдать жизнь за честную службу и защиту Родины, и это один из важнейших аспектов понятия «офицерская честь», который А.С.Пушкин изобразил в своем произведении.

Достоинство.Достоинство офицера подразумевает уважение к себе и другим.Офицер встанет на защиту своей или чьей-либо чести. Поединок со Швабриным, на который соглашается Гринев, защищая свое личное достоинство и честь Маши Мироновой, ярко иллюстрирует этот аспект офицерской чести. Потом, во время следствия Петр умалчивает о Марье, чтобы не впутывать ее «между гнусными изветами» и спасти её доброе имя, и опять же: жертвуя своим именем и своей свободой.И это иллюстрирует не только достоинство Гринева, но и его внутреннее чувство благородства.

Верность государству и закону, честность, совесть, достоинство и благородство души-основные аспекты многогранного понятия «офицерская честь», который раскрыл в своем произведении А.С.Пушкин и через выбор Гринева, и через выбор Швабрина, который пошел за самозванцем. Он раскрыл образ честного офицера и бесчестного, показав тем самым и образ русского дворянства, оправдав решение Петра и наказав Алексея.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:18:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение