Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В каких произведениях русских писателей идёт речь о сватовстве и в чём эти произведения можно сопоставить с предложенным для анализа фрагментом? Почему выбор Татьяны Лариной пал именно на Евгения Онегина? (ЕГЭ по литературе)

Описание сцен сватовства не раз присутствовало в произведениях русских писателей. Сватовство описывает Д.И. Фонвизин в своей комедии "Недоросль". Простакова решает выдать Софью за своего брата Тараса Скотинина, полагая, что по бедности она не представляет интереса как невеста для её сына. И в романе Пушкина, и в пьесе Фонвизина сватовство должно быть выгодным. Редко женились на тех, кого любят. В эпоху Пушкина, которая представлена в романе, женщину рассматривали как невесту и очень важно было выгодно и не поздно выдать дочь замуж. Поэтому общение Татьяны с Онегиным вызвало такую реакцию у соседей. Общество сразу записало Онегина в "женихи", ибо не могло быть другой причины для разговоров с женщиной.


Выгодно выдать дочь замуж желал и Фамусов из комедии А.С. Грибоедова "Горе от Ума". Он полагал, что Скалозуб должен стать её женихом. Софья же была влюблена в Молчалина. Желания девушек редко учитывались. Брак предусматривался между лицами одинакового социального положения.

Одинаковым в изображении данной темы писателями является непривлекательность представленной традиции, неприятие брака по-расчёту.

___________________________________________________

Татьяна Ларина с детства питала страсть к любовным романам:

Теперь с каким она вниманьем

Читает сладостный роман,

С каким живым очарованьем

Пьёт обольстительный обман!

Поэтому у девушки было сильно развито воображение, без книги она не представляла своей жизни. Татьяна не могла полюбить Ленского и ещё менее могла полюбить кого-нибудь из известных ей мужчин: она слишком хорошо их знала и они не могли дать пищи её воображению. И тут Татьяна знакомится с Евгением Онегиным. Онегин окружен тайной, он образован, аристократичен, равнодушен ко всему, жизнь его странна. Все это сильно подействовало на её дикую фантазию. Поэтому Татьяна тут же сделала Евгения предметом своих мечтаний, фантазия сильно повлияла на сердце юной девушки, жаждущей любви:

Всё для мечтательницы нежной

В единый образ облеклись,

В одном Онегине слились.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:05:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение