В чём разница между смыслом жизни человека и зверей? (ЕГЭ по русскому)

В чём разница между смыслом жизни человека и зверей? Этим вопросом задаётся Борис Львович Васильев в данном для анализа тексте.

Рассуждая над проблемой, автор утверждает: «Цель зверя – прожить отпущенный природой срок». Животные живут ради жизни, не следя за временем, не задумываясь, сколько им отведено, как они могли бы жить, потому что эти вопросы их не интересуют, они не важны. Как утверждает прозаик, звери лишь утоляют биологические потребности.

Что касается человека, то отец автора объяснил, для чего живёт человек: «Для работы». Писатель, запомнивший эту фразу, но сперва не вникнувший в неё, будет всю жизнь задавать вопросы и искать на них ответы упорно трудится ради цели. В этом и заключается смысл жизни человека.

Позиция автора такова: в отличие от людей, звери не задумываются о жизненных целях. Они просто проживают то время, которое им дано, а люди трудятся, не покладая рук.

Не могу не разделить мнение писателя, ведь жизнь никогда не отдыхающего человека не только осмысленная, но и насыщенная, интересная.

Обратимся к роману Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». Кому доверять? кого защищать? Именно эти вопросы задаёт себе главный герой Григорий Мелехов на протяжении всей жизни. Он претерпевает внутренние изменения, ведь героя не удовлетворяют простые ответы на сложные вопросы времени. Каждый день Григорий стремился познать жизнь, определить своё место в ней. Удалось ли ему это? Нет, но он делал всё, что было в его силах, ради того, чтобы дойти до победного конца.

Итак, цели жизни животных и человека существенно отличаются друг от друга, так как именно люди и ищут этот смысл.