Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





1914–1918 гг. — Первая мировая война (ЕГЭ по истории)

Период 1914–1918 гг. связан прежде всего с Первой мировой войной — масштабным событием, захватившим в свой водоворот самые мощные державы.

Война началась после убийства сербскими заговорщиками в боснийском городе Сараево в июне 1914 г. наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Австрия объявила войну Сербии, в ответ Россия, как гарант независимости Сербии, начала мобилизацию — привидение вооруженных сил в боевую готовность.


Реальными причинами начала войны 1914–1918 гг. стали противоречия между группами капиталистических государств, борьба за сферы влияния, рынки сбыта, что вело к переделу мира. С одной стороны, это были Германия, Австро-Венгрия, Италия, оформившиеся в Тройственный союз, с другой — Англия, Франция и Россия, объединившиеся в Антанту. Николай II полагал, что Россия хорошо подготовлена к войне, а значит не может подвести своих союзников. В манифесте о вступлении в войну, Николай отметил, что Россия готова к войне и призвал весь народ идти на защиту Родины. Следствием объявления войны стал национальный подъем в России, повышение уважения к императору Николаю II, как защитнику народа, возрастание в стране антигерманских настроений, переименование столицы в Петроград. Война была воспринята народом положительно.

Однако развитие военных действий было слабым, уже в 1915 г. война приняла позиционный характер, единственным успехом союзных войск был срыв плана молниеносной атаки Германии. Наиболее ярким событием военной кампании стал Бруссиловский прорыв, причинами которого были попытки русского главнокомандования прорваться и разбить австрийские войска в районе Луцка и Ковеля. 4 июля 1916 г. войска Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова перешли в наступление. Брусилову удалось занять Буковину и Южную Галицию, преодолев чрезвычайно укрепленную позицию, считавшуюся врагами непреступной. В итоге «брусиловского прорыва» немцы срочно сняли с Западного фронта 11 дивизий и направили их на помощь австрийским войскам.

К сожалению, единичный успех не определил хода всей войны, армия была деморализована, надежды на государя не было, внутри страны уже давно было не спокойно. Солдаты уходили со своих фронтов и уже после Октябрьской революции, 3 марта 1918 г. был заключен сепаратный, то есть без участия стран-союзниц, мирный договор в Бресте. Главой советской делегации был Сокольников, но большую роль в подписании играл Л.Д. Троцкий, выдвинувший концепцию «ни мира, ни войны, армию распустить». Именно из-за идеи Троцкого Россия потеряла огромные территории без боев, и подписала мир на абсолютно не выгодных условиях. Следствием подписания Брестского договора стала изоляция России, потеря огромной части территорий Прибалтики, Белоруссии, Украины, обязательство выплатить огромную контрибуцию. «Грабительский мир» повлек за собой недовольство политикой большевиков и внутри, и за пределами страны.

Мнения о роли России в Первой мировой войне различны, по большей части эта война забыта из-за влияния советской идеологии. Современники же, в числе которых У. Черчилль, считали, что Россия потерпела в войне наибольшие потери, приняв на себя основной удар.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:24:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение