Люся была собранием множества болезней и множества несчастий (по тексту В.В. Вересаева) (ЕГЭ по русскому)

В нашей жизни иногда случаются такие моменты, когда нам жизненно необходима поддержка со стороны других людей. Именно проявление сострадания в отношении человека в трудной жизненной ситуации может помочь найти выход. В данном тексте В.В. Вересаев поднимает проблему проявления сострадания.

Рассказывая нам о встрече Люси с Анной Павловной на Патриарших Прудах, автор показывает нам, как важно все-таки бывает проявлять внимание и сострадание к проблемам других людей. «Анна Павловна слушала и облегченно плакала» - именно такое воздействие на старушку слова девушки.

В свою очередь, Анна Павловна помогла Люсе, пробудив в ней снова интерес к жизни. Проявление сострадания со стороны пожилой женщины помогло девушке отвлечься от мыслей о своей болезни.

Викентий Вересаев считает, что проявление сострадания и внимания к проблемам других людей помогает находить им выходы из трудных жизненных ситуаций. Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что в наше время, когда люди зачастую пытаются отгородиться от проблем других людей, должны проявлять положительные качества своей личности, такие как милосердие и сострадание.

Проявлять сострадание могут не только дети и подростки, но и гораздо более взрослые люди. В произведении Н.Д. Телешова «Домой» дедушка помогает заболевшему Семке, подставляя тем самым себя – он был беглым каторжанином. Автор показал нам, что иногда проявление сострадания со стороны совершенно незнакомого человека может спасти чью-либо жизнь.

Иногда проявление сострадания может спасти не одного человека, а целую семью. Так, в произведении А.И. Куприна «Чудесный доктор» великий русский хирург Пирогов помог семье Мерцаловых, когда глава семьи уже потерял надежду на выход из сложившейся жизненной ситуации. Данная

история должна послужить уроком для всех нас, научить проявлению сострадания к проблемам других.

На основании приведенных литературных аргументов можно с полной уверенностью сказать, что проявление сострадания по отношению к чужим, совершенно незнакомым людям, зачастую способно помочь тем найти выход из трудных жизненных ситуаций, забыть о проблемах и снова обрести веру в лучшее.