Проблема ценности времени. Проблема внимательного отношения ко времени. (ЕГЭ по русскому)

Время… И почему мы его не ценим! Спешим жить, как говорится! Но стоит ли спешить? Нам всем нужно остановиться, оглядеться … Хоть на миг в этом сумасшедшем современном ритме задуматься, а не теряем ли мы время, вечно торопясь по делам. Проблему внимательного отношения ко времени поднимает в своем тексте Владимир Фёдорович Кравченко. Автор задается вопросом, зачем нужно ценить время?

В представленном нам тексте В. Ф. Кравченко, русский писатель-публицист, размышляет над вышеуказанной проблемой через героя-рассказчика. Герой-рассказчик находится в городе Свияжске, где островной человек «жизнь проживает свою медленно и подробно».

Герой, немного утомившись от дороги, «падает в ковыли вблизи двух деревьев» и начинает замечать окружающую красоту. «Небо… голубело, как в ветреном марте. Ближе к западному краю к его ясной лазури примешивалось трудноуловимая жемчужная муть». Немного вздремнув, герой заметил, что за всё проведенное время его «никто не потревожил». Рассказчик понял, что «эта пауза… несла в себе некий смысл». Далее герой приходит к выводу, что разгадка «очарования этого места», кроется в психологии островитян. «Островной человек проживает свою жизнь медленно и подробно»-вот разгадка. Вот, что его очаровало.

Позиция автора нам ясна. Автор считает, что нужно относиться бережно, вдумчиво и серьезно к своему времени и окружению. И тогда, как считает автор, каждая минута в жизни наполнится смыслом.

Я полностью разделяю позицию автора. Ведь, действительно, мы не ценим время, не ценим каждую прожитую минуту, секунду. А постоянно спеша, мы не ценим то, что имеем. Данная проблема давно волновала людей. На проблему ценности момента написано множество произведений. Так, например, в произведении Паустовского «Телеграмма» девушка не ценила время. В рассказе девушка совсем забыла про свою мать. А когда ей пришла телеграмма, что её мать умерла, девушка вдруг осознала свою ошибку. Но, к сожалению, слишком поздно.

Также данная проблема поднимается в произведении А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В повести Иван Денисович осознает важность, ценность времени. Он благодарен тем вещам, которые нам кажутся совершенно обычными. Благодарен он тому, что не замерз, тому, что сумел докурить за товарищем, тому, что ему досталось не одна порция, а целых две. Он ценит момент и у него можно этому поучиться.

Итак, немного поразмышляв над проблемой, хочу сказать, что нам нужно начать ценить каждый момент в нашей жизни. Порой осознание ценности приходит слишком поздно. Поэтому, хочу поблагодарить В. Ф. Кравченка за предоставленную возможность задуматься.