Проблема отношения человека к жизненным потрясениям, трудностям (ЕГЭ по русскому)

В тексте Андреев поднимает проблему отношения человека к жизненным трудностям. Именно они закаляют характер, заставляют смотреть на жизнь под другим углом.

Раскрывая проблему, автор приводит нам историю о мужчине, которому после войны ампутировали ноги. Он, несмотря на своё тяжелое положение, наслаждается жизнью и окружением родных. Через реплики героя автор показывает нам, что отношение к самому себе у мужчины не изменилось. Это говорит о том, что у героя очень сильный характер, который не сломился под жизненными обстоятельствами. Продолжая систему аргументов, автор отмечает, что герой понимает ценность жизни. Именно это помогает ему преодолевать все затруднения.

Авторская позиция четко прослеживается в данном тексте: силен духом тот, кто способен справится с испытаниями, которые ему уготовила жизнь.

Моя позиция полностью совпадает с авторской.

По тому, как человек справляется с бедой, можно многое сказать о нем самом. По-настоящему сильный человек никогда не опустит руки.

Многие писатели не раз в своих произведениях обращались к проблеме отношения человека к жизненным трудностям. Например, в романе Бронте " Джейн Эйр" главная героиня Джейн узнает, что мистер Рочестер, у которого она работала гувернанткой, во время пожара ослеп и потерял руку. Приехав к нему, она застает его в совершенно угнетенном состоянии. Вновь встретив её, он воспрял духом. Любовь к девушке помогла ему забыть о своей беспомощности и снова начать жить.

В произведении Полевого " Повесть о настоящем человеке" рассказывается о судьбе летчика Мересьева. Во время воздушной битвы самолет советского летчика подбивает немецкий истребитель и стальная птица Мересьева падает посреди леса. Несмотря на свои травмы, Мересьев долго полз по лесу без еду и воды. Он лишился обеих ног, ему предстояло научиться пользоваться протезами. Этот человек был настолько силен духом, что даже научился танцевать на них.

В заключение можно сказать, что пути и средства преодоления трудностей у каждого свои. И тех, кто с ними справился можно смело назвать героями.