Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем особенности поэтического решения темы любви Фетом и в каких стихотворениях русских поэтов встречаются те же особенности? Как различные поэтические приемы помогают автору передать ведущее настроение стихотворения? (ЕГЭ по литературе)

В приведённом стихотворении Фета образ девушки размыт и расплывчат, приведено мало конкретных черт девушки. Нам известно лишь то, что она может петь и заставлять сердца “дрожать” от её песен.Так и в стихотворении Пушкина “Я помню чудное мгновенье” героиня почти лишена конкретных черт. Лишь сравнение: “Как гений чистой красоты” превносит больше конкретики в этот образ.Однако, не только туманность образа главной героини объединяет эти два произведения.Также, как и в стихотворении Фета, лирическому герою Пушкина пришлось расстаться с девушкой. Без этой девушки герой чувствует, будто бы находится “во тьме, во мраке заточенья”. Ряд однородных членов предложений:”...без слез, без жизни, без любви…”, тоже помогает нам понять страдания главного героя.И, как и у Фета, герою посчастливилось снова встретиться с героиней и для него :”Воскресли вновь/И жизнь, и слёзы, и любовь”.


Туманность образа героини характерна и Блоку.Например, в его стихотворении: “Вхожу я в темные храмы...” герой видит “лишь образ, сон о ней”, ему “...не слышны ни вздохи, ни речи”, но он верит, что прекрасная дама “милая”.

Фет использует сравнение в первой строфе, чтобы передать чувства героев:

Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали,

Как и сердца у нас за песнею твоей.

Но счастье длилось недолго. Понять муки героя позволяют нам эпитеты “томительных”, ”скучных”. Жизнь и мука героя растянулась на “много лет”, пока он снова не встретил понравившуюся ему девушку. Фет использует и звукопись для придания стиху звучания:

И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь,

И веет, как тогда, во вздохах этих звучных.

Фет, описывая состояние лирического героя и новую встречу, использует анафору, для придания стиху большей выразительности, эмоциональности :

И много лет прошло, томительных и скучных,

И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь,

И веет, как тогда, во вздохах этих звучных.

А завершает поэт это все эпифорой:”Тебя любить, обнять и плакать над тобой”, показывая нам, что время не изменило чувств лирического героя.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:02:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение