Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





1762-1796 гг. (ЕГЭ по истории)

В данный период с 1762 по 1796 год к власти пришла Екатерина Алексеевна в результате дворцового переворота, свергнув с престола мужа – Петра III. Императрица стремилась к изменениям в стране и установить политику «Просвещённого абсолютизма». Считала лишь, что монарх способен обеспечить управление в стране в силу своей неограниченной власти. В годы правления императрицы Россия претерпела множество реформ, касающихся экономики, но также нельзя забывать про недовольства её политикой крестьян из-за того, что, как и многие предыдущие императрицы стремилась увеличить привилегии дворянства.

Одним из самых первых событий в годы правления Екатерины II является учреждение Вольного экономического общества в 1765 году, призванного заниматься проектами развития российской экономики.


Причинами данной реформы послужило то, что бюджет Российской империи требовал весьма решительных действий для развития и пополнения казны. Под руководством Григория Орлова экономическое общество должно было выполнять следующие функции: сбор и аналитика статистических данных, касающихся экономики, также продвижение новых технологий в аграрных и промышленных отраслях. Являясь руководителем, Григорий Орлов, как и остальные участники активно осваивал в своих поместьях аграрные инновации, причём английские, потому что множество участников общества были видными англоманами. В следствии данного события в России появилось новое издание, регулярно выпускаемое Вольным экономическим обществом – «Труд Императорского Вольного Экономического Общества».

Говоря о правлении Екатерины Великой, нельзя не вспомнить событие 1773-1775 годов – казацко-крестьянское восстание Пугачёва, или Крестьянская война. Бесправное положение, тяжёлые условия труда крестьян, произвол помещиков и дворян, притеснение национальностей Поволжья и Приуралья и наконец попытки ликвидировать казацкое самоуправление на Дону и Яике, всё это послужило причинами для начала войны под предводительством Емельяна Пугачёва. Как и другие Емельян начал восстание с рассылки «Прелестных грамот», в которых обещал всё то, в чём нуждались крестьяне. Перед ним стояла цель сделать всех участников восстания свободными во многих вопросах, предоставить многочисленные привилегии, но при этом казнить помещиков и мздоимцев-судей. Самое масштабное и многочисленное восстание в истории Российской империи закончилось поражением для бунтующих, но в следствие Екатерина Алексеевна провела многочисленные реформы для того, чтобы как можно скорей забыть об этом восстании, а также подчинила себе казаков, определив их в подконтрольные военные части особого назначения.

Подводя итог, можно сказать, что Екатерина II стремилась к установлению политики «Просвещённого абсолютизма», т.е. взять вверх над всем управлением в стране. По мнению Н. М. Карамзина, Екатерина Великая сделала для страны многое: она привела в порядок систему государственного управления, хоть и не решив проблем с государственным бюджетом, всё же сохранила его жизнеспособность. Многие восстания в эти годы были связаны с тем, что императрица превозносила дворян и другие высшие сословия, крестьяне находились в самом губительном для ни состоянии. Но ведь ни один из правителей не правил без ошибок. Екатерина Великая укрепила самодержавие и достойно провела внешнюю политику государства, при этом Россия превращалась из великой европейской державы в державу мировую.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:24:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение