«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б. Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

Становление личности подразумевает под собой усвоение ценностей данного общества и формирование под влияние этого общества индивидуальных черт. Проблема же становления личности заключается в том, что возникают препятствия и процесс становления становится трудным и долгим.

Б. Г. Ананьев утверждает, что человека можно назвать личностью не после его рождения, а по прошествии длительного процесса становления личностью. Я полностью согласен с мнением автора.

Что же значит понятие личность? Личность - это устойчивая система интеллектуальных, моральных и социальных качеств, выраженных в индивидуальных особенностях человека.

Общество имеет ведущую роль в становлении личности, а сам процесс становления называется социализацией. Индивид входит в социальную среду, овладевает ее нормами, правилами, знаниями, навыками, индивидуальными особенностями, которые свойственны ему и которые позволяют ему функционировать в обществе, то есть стать личностью. На это уходит немало времени, о чем и говорит автор высказывания. И длительность этого процесса зависит от многих факторов, а именно от биологических особенностей, ситуации в стране, жизненных обстоятельств и так далее. И поэтому формирование личности у каждого занимает разное время. Приведу пару примеров в пользу своих слов.

Во-первых, такой пример: Коля - спокойный юноша, который играет на гитаре и увлекается легкой атлетикой., а Петя - холерик, занимается тяжелой атлетикой и не любит петь. Эти люди являются личностями, так как имеют ряд своих индивидуальных отличительных черт, которые сформировались под действием социума в результате взросления.

Во-вторых, процесс становления индивида личностью можно наблюдать самому. Достаточно обращать внимание та, как взрослеет ребенок, как он меняется.

Итак, становление в обществе далеко от рождения и на пути социализации стоят различные факторы. "Личностью не рождаются, личностью становятся".