Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Коняга краткое содержание (Салтыков-Щедрин М. Е.)

Коняга отдыхает. Он долго работал. Коняга - обыкновенные конь - измученный, грязный, исхудавший, больной. Оттого, что целыми днями работает. Хоть работает он много, но наесться он не может, потому что зима сейчас. Летом хоть можно травки свежей пощипать, а зимой только солома.

Коняге хороший мужик достался - не бьёт понапрасну, ласков с ним.


Мужик понимает, что Коняге тяжело приходится. Но делать нечего. Они продолжают работать. Изо всех сил они работают.

Кругом поля, сплошные поля. Так, что человек на них кажется одной лишь точкой, такой маленькой и незаметной. Таится в этих полях огромная сила, которую предстоит мужику и коню высвободить.

Лежит Коняга, и невозможно понять - спит он или умирает. От тяжелой работы нету у него совсем сил. Кажется ему, что напряжение у него всё нутро выжгло. Мухи и оводы его облепляют, жара стоит невыносимо. Даже когда ветер дует, он не освежает, а лишь приносит новые порции злого воздуха.

Дремлет он в мучительной агонии, и снов ему не снится. А лишь какая-то хмара. Даже чудовищ никаких он не наблюдает, а лишь какие-то непонятные пятна затягивают его в бездонную глубь.

А поле растянулось во все стороны. Бедный Коняга исходил его вдоль и поперёк. Поле то умирает, то возрождается, и один вечный свидетель есть этим превращением - конь. Для всех остальных поля - это поэзия, а для Коняги - тюрьма. Все силы поле из коня высасывает. Только и слышит он целыми днями окрики своего хозяина.

Для других природа - мать, а для него сплошное мучение. Солнце, дожди, ветра, грозы - всё это кажется Коняге бесконечным. И не чувствует уже Коняга ничего кроме усталости и злости. И пусть солнце несёт на землю радость, Коняге оно приносит только ещё больше несчастья.

Конь прекрасно понимает, что он рождён только для работы. Что неработающий конь никому не нужен. Что и отдыха, и еды ему отмеряется ровно столько, чтобы он мог работать. И никого не волнует благополучия Коняги, всем всё равно, покалечился он, или замучили его стихии. Главное, чтобы он работал.

Из-за этой работы конь знает только одно ощущение - боль. И это жизнь на поле у коня бесконечна. И не знает несчастный конь, сколько веков он здесь работал, сколько ему ещё придётся проработать. Но целыми днями одинаково он вытягивается своим жалким телом, таща за собой соху. Что для коня жизнь? Зачем она дала ему такое бессмертие? Откуда оно пришло и куда идёт? Нет ответов.

Существует поверье, что Коняга и Пустопляс были рождены от одного отца. Пустопляс был сын послушный и чувствительный, а Коняга был бесчувственным и неотесанным. Долго отец пытался относиться к сыновьям одинаково, но надоело ему неотесанность Коняги, и он тогда сказал, что Пустоплясу достаётся овёс, а Коняге - солома. Так и получилось, что Пустопляс в тёплом стойле, а Коняга в хлеву.

Вспомнил Однажды Пустопляс про своего брата и решил пойти его проведать.

И видит он такое:

Брат его - бессмертный. Его бьют, кормят чем попало, а он живёт и работает. Куда не глянь, он везде работает. Есть в Коняге, наверное, какая-то добродетель, которая не даёт ему сокрушаться.

Собрались Пустоплясы и рассуждают:

Один говорит, что это из-за того, что у Коняги много здравого смысла. Что он всё понял, разгадал и живет себе теперь хорошо.

Другой говорит, что здравый смысл - обычное дело. А конь живет из-за того, что держит в себе жизнь духа и дух жизни. И пока эти сокровища есть у него, его ничего не сокрушит.

Третий говорит, что слова предыдущего бессмысленные. Что конь неуязвим из-за того, что труд дает ему душевное равновесие. И это равновесие держит его в гармонии с собой и обществом.

А четвёртый говорит, что все остальные неправы. Что, на самом деле, это всё из-за того, что Коняга к своей доле привык. И хоть об него дерево ломай, он всё равно жить будет. Даже когда кажется, что в нём духу совсем не осталось, его к стоит только кнутом ударить, встанет и пойдет дальше работать. И сколько бы коней не было - все они как один.

Все эти споры Пустоплясов родились от грусти.

Но вот проснулся мужик и говорит Коняге снова работать.

А у всех Пустоплясов дух от восторга сводит. Они восхищаются Конго, в для, как он снова работает, они удивляются ему, хвалят его и подбадривают.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:30:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение