Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Об образовании (Куда пойти учиться?)

«Как в утлый мех воду лить, так безумного учить» (Даниил Заточник). Не зная с чего начать данный рассказ, я привела в пример афоризм этого автора. Почему именно его? Потому что, на мой взгляд, он звучит немного двусмысленно. Пытаясь объяснить кому-то чего мы на самом деле «из себя представляем», выдавая за главное достоинство наше образование или учебное заведение, мы рискуем остаться «безумцем», так как спор с такими козырями то же самое, что и спор о том какая музыка лучше, если ты любишь рок, а я поп. Или доказательство того, что «я лучше всех, потому что у меня 1000 лайков в контакте», «я красивее всех, потому что у меня параметры 90:60:90», «я умнее, так как прочитала очень много книг» (здесь я бы добавила: «дааа….очень много книг….из репертуара «Колобок», «Теремок» и другие). Мы пытаемся убедить человека, «научить безумца», тому, что он отвергает, навязывая нам свою политику.


Почему не правы оба? Мы не знаем, как сложится наша судьба в дальнейшем. Сейчас России нужны квалифицированные рабочие, врачи, инженеры, программисты, топ - менеджеры, а потом всё будет по–другому, каких – то профессионалов станет слишком много, и потребуются специалисты другого профиля.

Как это может повлиять на семейные отношения? В таких отношениях важна стабильность. Если жена привыкла, что мужчина приносит каждый месяц зарплату размером 50 000, а она зарабатывает 5 000 на личные расходы, то, соответственно, ей будет сложно, если всё поменяется местами: Муж начнёт приносить в дом 5 000, а женщина содержать семью на свои 50 тыс. А ещё «трагичнее», если она уйдёт в декретный отпуск, а муж будет также продолжать приносить 5 тыс. руб., на которые крайне сложно содержать семью, находящуюся в таком положении. Такие перемены, конечно, постоянны, но, к счастью, продолжаются не долго. К сожалению, если терпения одного из супругов не хватает, что бы пережить подобную ситуацию, брак распадается. Вот, наверно, поэтому и спорят о том, какая профессия наиболее востребована.

Люди боятся потерпеть крах в дальнейшем от дела, которым занимаются. Но, по моему мнению, если человеку действительно нравится то, что он делает, это, безусловно, будет играть важную роль в его жизни, приносить ему доход. Хобби – это главное, что должно влиять на выбор вашей будущей профессии. Только так вы не ошибётесь. Нужно ли высшее образование? С одной стороны – да. Сейчас без него сложно чего-то добиться. Но, конечно, есть случаи, когда человек не получал образования вообще, а занимается бизнесом. К слову, талант играет малую роль в достижении целей. Знаменитыми становятся те, кто уверен в своих силах и «бьётся до последнего» пока не получит то, что запланировал. Вот, например, Билл Гейтс стал известным, несмотря на то, что в школе был круглым двоечником. Как говорится талант – это 1% способностей и 99% старания. А образование нужно для того, чтобы к чему-то идти, стремится, а не оставаться на том же уровне и тем более не деградировать. Скажем, оно нужно для того, чтобы «что-то из себя представлять». Сомневаясь в том, что ты делаешь и в нужности этого, ты можешь лишить себя лучшего. Потому что, когда мы боимся, что нам будет не по силам то, чем мы хотим заниматься, мы подписываем приговор на всю жизнь, в котором прописывается то, что мы обязаны быть несчастными, так как занимаемся тем, что нам не нравится!

Это относится не только к профессии, мы можем встречаться, общаться, дружить и строить различного вида отношения с теми людьми, которые нам не интересны, боясь сделать решительный шаг навстречу своему светлому будущему, остерегаясь изменений, хотя именно они могут играть определяющую роль в дальнейшем. Однажды я, под властью страха, что у меня что-то может не получиться, задалась вопросом: смогу ли я написать книгу? И нашла в интернете простую формулу, отвечающую на мой вопрос: Кто пишет книги? – Люди! Ты человек, значит ты можешь написать книгу! И эту трактовку можно применять не только в этой области, потому что по сути, если ты человек, то можешь всё, что свойственно человеку, главное пробовать.

К примерам: В каждом городе есть профессиональное училище, обучающее поваров и авто-слесарей, многие считают, что туда поступают те, кто плохо учился в школе и больше не на что не способен. Даже перед экзаменами учеников постоянно пугают: «Не сдашь – пойдёшь в ПУ», но ведь некоторые идут туда потому, что им действительно нравится такая профессия, к тому же, устроиться на работу с такой специальностью намного легче чем с многими другими. А вот в художественных учебных заведениях учатся те, кто неординарно мыслит, по–другому воспринимает мир и проявляет это необычно. Там люди «ищут себя», и, по окончанию учёбы, у них обычно получается правильно подать своё мироощущение. Многие считают таких людей странными, в некоторых городах, художки обходят стороной, но это не значит, что там нет нормальных людей, я бы даже сказала, что во всех местах есть «странные» и есть «нормальные», просто где-то больше, где-то меньше. И это тоже не значит, что какое-то уч. заведение хуже, а другое лучше. (Просто если это «не твоё», то «не суйся»). Также на образование не влияет финансирование этого учебного заведения. Если ты учишься в университете, то, где бы ни проходили твои занятия, хоть в пустыне, люди, занимающие руководящую должность, отправят ведомость о твоих оценках и тебе выдадут «корочку» о том, что ты успешно (или неуспешно) закончил «заведение, в котором были созданы все условия, для получения твоего образования». И, конечно, если рядышком будет подписано «Москва» или «Санкт-Петербург», тебя безоговорочно возьмут практически на любую должность по специальности. Бывает, что люди получают свои умения и знания в обычных училищах, а чтобы их взяли на работу, поступают в высшее учебное заведение (где им ничего не дают) и получают удостоверение, с помощью которого в дальнейшем устраиваются на работу.

Уважайте выбор каждого, в людях есть масса достоинств (и недостатков), по которым можно о них судить, кроме оценок в школе, учебного заведения и будущего (или настоящего) образования. Пообщайтесь с ними, и вы узнаете, что они за люди. Не спорьте друг с другом из-за таких пустяков, пытайтесь понять друг друга. Главное помнить, что в жизни есть вещи по-важнее.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:54:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение