Важно ли в наше время быть отзывчивым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость - это одно из самых ценных качеств человеческой души. К сожалению, отзывчивость встречается крайне редко. Но без нее человеку трудно существовать в современном мире, поэтому отзывчивость необходима в наше время. Но разве она нужна нам только сегодня? В прошлом, в будущем-она будет нужно всегда.

Человек не может жить без отзывчивости со стороны других людей, ведь именно она помогает пережить все трудности жизни. Именно благодаря отзывчивости многие люди смогли выбраться из трудных жизненных ситуаций, когда кажется, что только чудо может спасти. И такое чудо произошло в семье Мерцаловых из рассказа Куприна Александра Ивановича "Чудесный доктор". Отзывчивость профессора Пирогова спасает семью Мерцаловых. Пирогов обратил внимание на проблемы Мерцаловых, помог вылечить девочку, накормил детей, дал денег на лекарства.

Эти действия стали толчком для того, чтобы семья смогла встать на ноги.

Вся семья Мерцаровых нуждалась в отзывчивости этого человека.

Отзывчивость учительницы французского - Лидии Михайловны из произведения Валентина Распутина "Уроки Французского" спасает главного героя. Мальчик отказывается принимать деньги и помощь от учительницы, тогда Лидия Михайловна идёт на хитрость и начинает играть с ним на деньги, поддаётся, чтобы мальчик забирал деньги и мог хорошо питаться. Даже когда Лидию Михайловну увольняют, она помнит о мальчике, отправляет ему яблоки.

Главному герою было намного труднее жить, он бы голодал. Ему была необходима помощь и отзывчивость учительницы, хоть он и не признавал этого.

Без отзывчивости и помощи со стороны других людей человеку трудно жить, ведь только благодаря ей мы живём в столь суровом и жестоком мире. Неважно, в какое время и где. Человек всегда нуждается в отзывчивости.