Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Сказка «Мнимый принц» (Детские народные сказки)

Сказка "Мнимый принц"

Давно это было … Жил в городе Александрия портной-подмастерье и звали его Лабакан. И владел он искусно иглой, шил красивые, изысканные одежды, но выходы в город, на людях, вёл себя странно … Одевал самый лучший костюм и принимая важный вид, шествовал по узким улочкам, словно принц. Люди посмеивались над ним, так и говорили: «Смотрите, местный принц Лабакан идёт!» А портному это нравилось.

И вот, портной получил заказ, на пошив костюма, от самого султана! Сшил он ему костюм, но не удержавшись, взял, да примерил его. Стоя у зеркала и смотря в своё отражение, Лабакан окончательно возомнил — он принц! И решил идти по миру, странствовать и искать счастья.

Путешествуя, под самый вечер, встретил Лабакан знакомого ему юношу, которого звали Омар.


Разговорились они и решили у костра заночевать. Омар и рассказал, что с детства своих родителей он не знал, а жил у каирского паши Эфиль-бея. Тот, перед смертью, отдал Омару драгоценный, переливающийся камнями, кинжал. Омар, в день, когда ему исполнится двадцать два, должен этот кинжал отдать народу, возле священного столба Эль-Зеруя и произнести слова: «Я тот, кого Вы ждали!» И народ должен провести его к отцу, который является царём.

- Завтра мне исполнится двадцать два и я несу этот кинжал. - сказал Омар. - Я вновь обрету семью.

Они легли спать, да только Лабакан не смог сомкнуть глаз, всё лежал и думал, как легко можно стать принцем, если этот кинжал выкрасть у Омара. И только наступило утро, Лабкан украл кинжал и сбежал. Уже в полдень, он стоял к священного столба. И произнёс заветные слова. Народ принял «принца» Лабакана и отвели к царю.

- Дай я тебя, Омар, обниму! Я та долго тебя ждал! - сказал царь.

Портного тронули эти слова и он упал в объятия царя. Радостный … Как вдруг в дверях появился настоящий Омар.

- Отец, остановись! Омар — это я, а он — портной, что украл у меня ночью кинжал!

Стражи схватили юношу и увели в темницу.

- О, отец, - сказал высокомерно Лабакан. - Не стоит гневаться на глупца. Он заслуживает не гнева, а сострадания.

Царь повёл мнимого сына во дворец, а по пути рассказал о предсказаниях астрологов. Принца так долго прятали от народа, потому как, до двадцати двух лет, его ожидали опасности. Но вот, он вернулся и все этому радуются!

А тем временем, Омар чувствовал себя, глубоко несчастным. Он не мог поверить в эту несправедливость. А когда царь подвёл к царице мнимого сына Лабакана, она его не приняла и даже не обняла. Она ждала, своего сына, настоящего Омара. Царь решил установить истину по-другому и отправился за помощью к фее, звали её — Адользаида.

Подав царю две драгоценные, очень красивые, шкатулки, она сказала:

- Подай обоим юношам эти шкатулки. Пусть каждый возьмёт ту, которую захочет. И лишь истинный принц, выберет правильную. Мнимый — совершит ошибку.

На крышке одной шкатулки было написано - «Честь и Слава», а на другой - «Счастье и Богатство».

Двух пареньков подвели к царю и он подал шкатулки. Лабакан, выбирая, сказал:

- Ничего не может быть выше счастья! А честью я считаю то, что ты, мой отец, принял меня.

Лабакан выбрал первую шкатулку, а омару досталась вторая, взяв её, он сказал:

- В последние дни, я долго думал и понял, как богатство переходяще и как непостоянно счастье. Для меня важнее — честь, а с нею и слава. Юноши открыли свои шкатулки. У Омара в руках оказалась корона, которая мгновенно приняла нужный размер, а Лабакан держал в руках … иголку.

Царь подошёл к Омару и надел ему на голову корону, а Лабакану сказал:

- На троне должен сидеть мой сын. Ты же, должен быть при своей игле. Бери шкатулку и убирайся из дворца!

Вернулся портной в Александрию, там продал драгоценную шкатулку, оставив себе иголку. Открыл мастерскую и стал ждать заказ. Первый заказ и он за него взялся … И вдруг, удивлённо увидал: игла шьёт сама, а нитка не кончается! Без его помощи, был сшит удивительной красоты костюм!

Совсем немного пришлось ждать Лабакану, чтобы стать весьма уважаемым портным, а потом получить столь желанное счастье и богатство!

***

Вильгельм Гауф.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:02:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение