Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Русская народная сказка «Царевна Несмеяна» (Детские народные сказки)

Русская народная сказка «Царевна Несмеяна»

В одном царстве-государстве, в белоснежных палатах, в самом высоком резном тереме, жила красивая царевна Несмеяна. Жила красавица беззаботно и было у неё всё, что только она пожелает! А если чего-то хотелось царевне, тут же служанки, няньки, да батюшка-царь — мигом выполнят. Но не радовало красавицу ничего, не улыбалась она никому и звонко не смеялась …

Не мог больше смотреть батюшка на свою дочурку, которая всегда печальна. Объявил он на всё царство своё, государство: «Кто царевну рассмешит, то и мужем будет ей!» Народу собралось у ворот царских ...видимо-невидимо! Съезжались все: крестьяне, дворяне, бояре, царевичи … Игры весёлые, пир невиданный, да царевна не улыбнётся даже!

А в глухой деревушке, жил-поживал работник Проша, не слыхал он про царский указ, работал рук не покладая.


За работу получил три гроша. Пошёл в город, прикупить себе чего-нибудь, да на людей посмотреть. И подумал Проша: «А ведь там, в городе, живёт Несмеяна. Слыхал от людей, что красавица она писанная. На весь мир славится своею красотой!»

Идёт по тропинке Проша, думает и вдруг, мышка ему дорогу перебегает и говорит:

- Дай мне один грош и я тебе потом пригожусь. Приду на помощь, вот увидишь!

Протянул Проша ей денежку и дальше пошёл. А в кармане у него, уже два гроша осталось. Идёт лесом тёмным, лесом дремучим и вдруг, на опушке, где старая липа, жучок сидит. Говорит он Проше:

- Дай мне одну денежку, и я тебе потом пригожусь. Приду на помощь!

Отдал Проша вторую денежку, и в кармане у него, всего один грош остался. Видит, стены дворца впереди. Но надо реку переплыть. Подошёл к берегу, а там лодка. Сел в неё и плывёт, как вдруг из воды сом вынырнул и говорит:

- Дай мне одну денежку, Проша. И я тебе помогу.

Не жадный был Проша и отдал последний грош. Вышел на берег и от удивления, рот разинул. Какой красивый дворец! А в окне резном … Несмеяна! Ай, да красавица! Проша так залюбовался, что оступился и в лужу плюхнулся. И тут, словно по волшебству, появились Жучок, Сом и Мышка. И давай над Прошкой смеяться, что в луже сидел и хлопотать над ним, ведь царевна из окна смотрит. Мышка стала смахивать пыль со шляпы Проши, Жучок рубаху очищать, а Сом хвостом мух отгонял.

Посмотрела царевна на эту картину и как засмеётся! Царь, услышав звонкий смех, сначала не поверил ушам своим. А потом побежал в палаты дочери и увидал, смеётся красавица, заливается. Подбежал батюшка к окну и увидал … нищего работника Прошу. Что же делать, указ не отменить, да и дочурка смеётся … Выдал Несмеяну за Прошу замуж. А Жучок, Сомик и Мышка жили и не тужили в царских палатах.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:43:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение