Роль книги в жизни человека (по тексту Е.А.Евтушенко) (ЕГЭ по русскому)

Книга... Она сопровождает нас на протяжении всей жизни. Книга - друг, учитель и помощник. Именно поэтому Е.А. Евтушенко поднимает в тексте проблему роли книги в жизни человека.

Раскрывая проблему, автор говорит о том, что жизненный опыт человека формируется не только через биографию, но и через чтение книг. По мнению Е.А. Евтушенко, человек, который не любит книгу, лишён возможности "сопереживания прочитанному и осмыслению его". Также поэт подчёркивает, что нельзя не любить поэзию, ведь без неё невозможно и прозу. Е.А. Евтушенко убеждён, что настоящее прочтение художественного слова - это не простое получение информации, а "умение чувствовать это слово кожей".

Позиция автора наиболее полно отражена в следующем предложении: "Человек, не любящий книгу, несчастен, хотя и не всегда задумывается об этом".

Невозможно не согласиться с Е.А.

Евтушенко, ведь книга сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Она наш учитель, друг и советчик.

Над проблемой роли книги в жизни человека рассуждали многие писатели. Например, в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" для Татьяны Лариной книги - это другой мир. Девушка представляет жизнь такой, какой она является в прочитанных ею романах. А когда Евгений Онегин уезжает из деревни, Татьяна, изучая его библиотеку, узнаёт всё больше об этом человеке, его характере и предпочтениях. Так, Александр Сергеевич Пушкин демонстрирует читателям, что книга очень важная часть жизни человека, так как она помогает формировать его личность.

Над данной проблемой рассуждали не только русские писатели, но и зарубежные. Рей Брэдбери в своём романе "451 градус по Фаренгейту" описывает мир без книг. Уничтожив книги, люди разучились мыслить, их мозг привык воспринимать информацию лишь развлекательного характера. Таким образом Рей Брэдбери приводит читателей к мысли о том, что без книг человеческое общество обречено на гибель.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что текст Е.А. Евтушенко мне очень понравился. он заставил меня ещё раз задуматься над проблемой роли книги в жизни человека.