Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Михаила Светлова « В разведке» (Анализ стихотворения, стиха)

Стихотворение М. Светлова было написано в 1927 году. В то время в России шла Гражданская война. События Гражданской войны стали серьёзным ударом для всего населения России. В результате войны погибли тысячи людей, но конфликт оставил значительный след в культуре и искусстве.

Темы Гражданской войны были подняты в живописи, кинематографе и литературе.

М. Светлов в своём стихотворении раскрывает именно эту тему, что было, свойственно для писателей, которые стали свидетелями Гражданской войны. Нам известно, что поэт воевал и поэтому был хорошо знаком с военной обстановкой.

В данном стихотворении М. Светлова идёт речь о том, как отправились в разведку два красноармейца.


Герои произведения сначала говорят об «иностранной звезде». Один офицер называет её Меркурием, а второй спрашивает: «А по-русски, Как Меркурия зовут?». Из этих строк мы можем заметить, что офицер – человек образованный, а его сослуживец – простой мужик.

Но, несмотря на это, совершенно по-другому раскрываются качества и характеры героев во время сражения. Образованный офицер решает повернуть обратно и вернуться, чтобы не вступать в бой. Это говорит о том, что он нерешительный, возможно боязливый и трусливый. А простой мужик наоборот – раскрывает в себе такие качества, как бесстрашие, самопожертвование в честь своего народа и Родины. Герой даже не может себе представить, как он «встанет перед миром..», «как скажу я командиру, что бежал из-под огня?». Но в конечном итоге бой принимают оба. И оба гибнут. Таким образом, мы можем наблюдать за двумя совершенно разными и непохожими личностями, которые по-разному ведут себя перед лицом опасности.

Для более полного и реалистичного описания атмосферы на поле боя, автор использует средства художественной выразительности. Например, эпитеты: «в синем холоде»; «дымные облака»; «иностранная планета»; метафоры: «полночь брызнула свинцом»; «встану перед миром»; «полночь пулями стучала»; «смерть в полуночи брела»; лексические повторы: «тихо, тихо…»; «редко, редко..» и многие другие.

Главная тема стихотворения М. Светлова – разведка. Это отображается в названии произведения. Поэтому мы можем ещё до прочтения, определить, о чём пойдёт речь.

Основная мысль, идея, которую хотел донести до читателей автор – это единство народов, дружба народов, интернационал. Все люди страдали от происходивших событий войны. Война между отдельными государствами на тот момент казалась лучше, чем война внутри государства. В борьбе с чужым противником вся страна объединяется, старается быть единой, сильной и готовой мужественно дать отпор. В Гражданской войне меняются характеры и судьбы человека. Брат на брата идёт с оружием, что может быть ужаснее. Единый народ становится противниками.

Это ужасало М. Светлова, и он решил показать насколько это подло, глупо и бессмысленно воевать со своим же народом. Именно поэтому стихотворение «В разведке» несёт побудительный характер, призыв к единству и дружбе народов.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:41:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение