Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





1682-1725 Софья и Пётр Великий (ЕГЭ по истории)

1682-1725- период регентства Царевны Софьи и правления Петра I, известного, как Пётр Великий. В данный период в России произошло огромное количество преобразований как во внутренней, так и во внешней политике. 1682-1689 годы были ознаменованы налаживанием отношений с другими государствами, так, например, софьей был заключен договор с Китаем 27 августа 1689 году, называемый Нерчинский Трактат. данный договор является итогом Албазинской войны и представляет собой окончательное утверждение русско-китайской границы.

По достижению совершеннолетия. придя к власти, Пётр I отправляет Софью в монастырь. Он считал, что Россия во многом отставала от европейских стран, поэтому в 1696 году Пётр I организовал Великое посольство в Европу, состоявшее из самого царя, Александра Меншикова, наиболее приближенного к Петру, и других бояр.


Целью Петра было получение западного опыта для улучшения государства. Получив достаточно опыта в кораблестроении, военном деле, науке и культуре, он возвращается в России. Так начинается эпоха Петровских преобразований, в ходе которой было проведено множество реформ, одной из которых была административная реформа. Её причиной стала необходимость изменения органов центрального и местного самоуправления, поэтому в 1704 Пётр I упраздняет боярскую думу, а в 1718-1722 упраздняет приказы, заменяя их коллегиями. Пётр Великий утвердил Синод - орган, осуществляющий контроль за церковью, для становления России светским государством. Также Пётр считал необходимымы преобразования в экономике. Суть экономической реформы заключалась в ведении торгового устава, установление государственного контроля над экономикой и проведение политики меркантилизма и протекционизма. Протекционизм - экономическая политика, основанная на защите отечественного производителя от иностранной конкуренции.

Внешняя политика Петра I была направлена на установления контроля России над Прибалтийскими районами. Говоря о внешней политике, нельзя не упомянуть Северную войну 1700-1721 годов, итогами которой стало появление влияния России в Прибалтийских районах и становление россии империей. Данная война началась для России неудачно. Осенью 1700 года шведская армия нанесла поражение русской под Нарвой. Иностранные генералы, такие как Шарль-де-Кроа, добровольно сдались в плен шведам. Потеря профессионалов в русской армии стала причиной проведения Петром военной реформы. Началось активное строение флота и открытие училищ. В 1705 году была введена всеобщая рекрутская повинность, заключавшаяся в обязательном прохождении военной службы вне зависимости от положения в обществе. реформированная армия, захватив Нотебург в 1702 году и Нарву в 1704 году, закрепила свои позиции в Прибалтике. 27 июля 1714 года адмирал апраксин разгромил шведский флот у мыса Гангут, тем самым установив влияние в Балтийском море. В 1720 году шведская армия была окончательно разгромлена у острова Гренгам. Она была неспособна продолжать войну, поэтому в 1721 году в городе Ништадт был подписан мирный договор, согласно которому Прибалтика становилась сферой влияния России.

Историки по разному оценивают период правления Петра I. В то время, как одна одобряют его деятельность, аргументируя это огромным количеством преобразований, другие критикуют его деятельность. Например, знаменитый Российский историк Николай карамзин давал отрицательную оценку данному периоду, поскольку считал, что петровские реформы нарушали консервативные устои Российского государства.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:30:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение